宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

葛洲坝人提前完成三峡地下电站尾水洞阻尼井施工

文章来源:中国葛洲坝集团公司  发布时间:2008-08-06

  7月28日,由葛洲坝集团承建的三峡右岸地下电站尾水洞阻尼井最后一仓混凝土顺利浇筑完毕,比计划工期整整提前了三个月,为地下电站后续工程施工创造了有利条件。

  三峡地下电站阻尼井为单机单井布置,是三峡工程第一例圆筒竖井,具有减少水流对门槽冲击力的作用。起始高程为59.31米,顶部高程为89.20米,衬砌后直径为7.0米,衬砌厚度为0.8 米的薄壁混凝土结构。整个工程属于洞室高空作业,施工空间小、能见度差,施工难度大,质量、安全要求高。

  承担施工的葛洲坝集团三峡指挥部厂房项目部结合地下电站阻尼井施工特点,创造性地运用液压滑模施工,不仅减少了立模环节,加快了施工进度,使单个阻尼井的混凝土浇筑时间由原来的15至18天缩短到10至11天,还满足了施工质量要求,取得了浇筑后壁面无接缝,外观质量好等喜人成绩,受到业主、监理好评。

  据悉,在地下电站阻尼井8个月的施工中,葛洲坝人共浇筑混凝土5900立方米,单元工程优良率达95%,实现了质量、安全“双零”目标,保持了地下电站工程质量领先水平。