中国石油冀东南堡油田首条海底管道投产

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2008-08-20

  8月15日,在建立起恒定温度场后,中国石油冀东南堡油田首条海底管道——南堡1-2人工岛至南堡1-1人工岛海底管道正式投产。南堡1-2人工岛上的NP12-X63、NP12-X66、NP12-X67等油井陆续开启,生产的原油通过海底管道输送到南堡油田先导试验站处理。

  南堡1-2人工岛至南堡1-1人工岛海底管道由1条混输管道和1条供水管道组成,混输管道采用双管结构,外管规格为直径660毫米,内管规格为直径508毫米,供水管道直径356毫米,长度均为3.65千米,能够满足每年100万吨的原油输送能力。海底管道由中国石油海洋工程设计公司设计,执行国际领先的挪威船级社标准,采用分段入海浮拖法铺设,施工单位为大港油建公司,监理单位为胜利监理公司,第三方发证检验单位是中国船级社。

  南堡1-2人工岛至南堡1-1人工岛海底管道于5月6日开工建设,8月13日完成最后一道连头施工,期间受天气等因素影响25天,实际有效施工时间74天,较设计施工周期节约时间50%,为南堡油田1-2人工岛油井的早日投产争取了宝贵时间。管道全部贯通后,根据清管、测径、试压等各种资料和数据显示,管道质量完全符合设计要求。

  据了解,冀东南堡油田1-2人工岛共部署井位44口,其中油井27口、水井17口,目前岛上有6部钻机,完井7口,正钻井5口。南堡1-2人工岛至南堡1-1人工岛海底管道的竣工投产,为南堡油田开发和冀东油田快速上产提供了重要支撑。