中钢石家庄设计院设计的120吨转炉炼钢工程投产

文章来源:中国中钢集团公司  发布时间:2008-08-25

  由中钢石家庄设计院承担设计的河北新金轧材有限公司120t转炉炼钢工程于日前竣工投产。

  为适应市场需求,增强企业市场竞争力,延伸企业产品加工深度,提高企业经济效益,河北新金轧材有限公司委托中钢石家庄设计院承担120吨转炉炼钢工程的设计。该项目按年产300万吨钢进行整体规划,分期建设。一期建设内容包括一座1300吨混铁炉、一座120吨转炉、一座120 吨LF钢包精炼炉、一台二机二流板坯连铸机及配套的公用辅助设施,年产合格连铸坯150万吨。本工程采用的新工艺、新技术包括:炼钢车间为“转炉—连铸—精炼—铸坯热送”先进工艺流程;采用120吨顶底复吹转炉;采用溅渣护炉技术;转炉设置一次烟气、二次烟气净化系统;转炉煤气和转炉烟运汽化冷却蒸汽回收利用;转炉连铸主要工序均采用PLC控制系统。

  河北新金轧材有限公司120吨转炉投产至今各项指标运行良好,该120吨转炉炼钢工程的顺利投产标志着中钢石家庄设计院在冶金设计领域的设计水平上了一个新台阶。