宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中海炼化惠州基地项目投资框架协议签约

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2008-08-27

  8月26日上午,中海炼化惠州基地项目投资框架协议在深圳签约。中国海油旗下的中海石油炼化有限责任公司将斥资约450亿元,在大亚湾现有1200万吨/年炼油项目的基础上,进一步开发建设中海炼化惠州基地项目,其中在“十二五”期间炼油能力改扩建至2200万吨/年和新建100万吨乙烯/年(简称“二期项目”)项目。

  中国海洋石油总公司总经理傅成玉、副总经理吴振芳,市委书记、市人大常委会主任黄业斌,市委副书记、市长李汝求等共同见证签约仪式。市委常委、常务副市长黄仕芳和市委常委、大亚湾区委书记、区管委会主任许光,中海石油炼化有限责任公司代表、中海炼化常务副总经理、惠州炼油项目总经理董孝利分别代表三方在框架协议上签字。

  “中国海油着眼于世界经济一体化,着眼于经济全球化,在惠州规划建设中海炼化惠州基地项目,这是公司发展战略的重要组成部分。”吴振芳说,协议的签署,奠定了惠州炼化一体化基地的坚实基础,同时,也体现了惠州市委、市政府提出的“海油搞建设、惠州作保障”的理念,体现了双方合作的坚强决心,体现了惠州与中国海油兄弟般的情谊。中国海油有决心按照既定战略部署,加快前期工作,完成可行性研究报告的编制,履行内部审批程序,尽早上报审批。相信在惠州市委、市政府的关怀和支持下,在中国海油全体员工的共同努力下,中国最大的炼化一体化基地一定能够在惠州变成现实。

  “这次投资框架协议的签署,充分体现了双方进一步加强合作的共同愿望,也再次显示出中国海油的战略眼光,以及对惠州发展的高度关注和大力支持。”李汝求在致辞中说,中国海油是我国最大的石油公司之一,有着先进的技术、现代化的管理和雄厚的实力。近年来,中国海油高瞻远瞩,将投资重点放在惠州,先后投资兴建了中海壳牌南海石化、中海油惠州炼油等重大项目。双方建立了良好稳固的合作关系。