中国卫通圆满完成北京奥运会通信保障任务

文章来源:中国卫星通信集团公司  发布时间:2008-09-01

  第29届北京奥林匹克运动会胜利落幕。奥运期间,先进的通信保障技术被广泛应用在奥运会场馆、指挥调度、交通安保、计时计分以及新闻传送等方面,充分体现了“科技奥运”的重要理念。中国卫通以高度的政治责任感全力投入到奥运通信保障工作中,充分发挥其设备先进,业务精湛等优势,确保各项工作顺利进行,圆满完成了所承担的奥运会开闭幕式和各项赛事的通信保障工作。

     北京奥运会通信保障和服务工作涉及面之广、任务之繁重、延续时间之长、要求之高、难度之大是前所未有的。作为奥运通信保障的重要组成部分,中国卫通承担了三大项奥运通信保障任务,提供了一流的通信保障服务。第一是北京、青岛等奥运城市的集群通信指挥调度系统,其中直接服务于北京奥组委、北京公安、北京市政府等8万多奥运最为重要的用户,承担了安保调度、交通指挥、赛事组织、场馆管理、供电保障、公共交通、天气控制等通信指挥调度任务。第二是卫星通信广播电视传输系统,服务于部分奥运空间通信和奥运电视转播。我们同中央电视台及中国网通一道为前来北京的众多媒体提供了奥运卫星传输服务。开幕式后,共为美国国家电视台,巴西国家电视台,澳大利亚媒体,中国五省体育联盟等20余家境内外媒体、国内安全保障机构等提供了电视信号卫星上行服务和传输服务。第三是服务北京奥运的GPS车辆定位监控系统及奥运大客车调度系统,其中为近6000辆车提供GPS定位监控服务,为1600多辆大客车提供调度服务。

     中国卫通将继续发扬精益求精、扎实细致的工作作风,继续努力做好残奥会各项通信保障工作,确保残奥会数字集群指挥调度、广播电视节目传输、车辆监控各项保障任务万无一失,为成功举办残奥会做出新的贡献。