宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

招商局港口业务上半年经常性利润强劲增长27.4%

文章来源:招商局集团有限公司  发布时间:2008-09-04

  招商局集团旗下招商局国际有限公司2008 年 09月02日欣然宣布其截止 2008 年 6月 30 日之中期业绩。招商局国际及其附属公司之股东应占溢利增长32.8%至约20.19亿元(港元 . 下同),而其经常性纯利较去年同期表现出色,增长 27.4% 至 19.32亿元;每股基本盈利增长 28.9%至83.89港仙。

  港口核心业务的盈利贡献继续大幅攀升

  招商局国际及其附属公司之 2008年上半年总收益(1) 同比增长30.8%至158.38亿元; EBIT(息税前利润)(2) 达到30.81 亿元,同比增长26.1% 。其中,港口核心业务之EBIT为 24.57亿元﹐同比增长高达41.1% ;其占招商局国际及其附属公司EBIT 之比重亦由去年同期的71.3% 提升约9个百分点至79.8% 。

  招商局国际投资的港口相关业务 2008年上半年的增长符合预期,其 EBIT约为5.19亿元 ,较去年同期增长4.3%。

  为回馈投资者对招商局国际之一贯支持,董事会建议派发 2008 年中期股息每股28港仙,中期派息率为 33.4% 。股东可以选择收取全部或部份股票作为中期股息。

  内地港口集装箱吞吐量劲增15%

  2008年上半年受美国次按危机,国际油价持续攀升,全球通涨压力加大,人民币升值等诸多不利因素之影响,全球经济增长放缓,中国外贸出口增速有所回落, 但是招商局国际所投资的港口项目无论是集装箱还是散杂货的吞吐量均有良好表现。招商局国际合共完成集装箱吞吐量2,514万TEU,同比增长约13%,其中,内地集装箱吞吐量为2,166万TEU,同比增长15%,在内地港口的市场占有率仍然高达35%,继续保持中国最大的公共码头运营商的地位。招商局国际的散杂货业务受惠于2007年底入股湛江港集团股份有限公司,吞吐量同比增长更高达47%至11,426万吨。

  集装箱业务方面,招商局国际投资或者投资管理的各码头均有突出表现。招商局国际管控的深圳西部港区业绩较为出色,集装箱吞吐量同比增长18%至586万TEU,高于深圳港7%的整体增长水平,其在深圳港的市场占有率比2007年底增加5个百分点至约58%;漳州招商局码头集装箱吞吐量同比增长101%至21万TEU;宁波大榭招商国际集装箱码头集装箱吞吐量同比增长接近50%至48万TEU;上海国际港务集团吞吐量同比增长10%至1,382万TEU;天津五洲国际集装箱码头完成吞吐量同比增长6%至96万TEU;湛江港集团吞吐量同比增长20%至13万TEU。招商局国际所投资的香港现代货柜码头有限公司吞吐量同比增长8%至294万TEU,其增幅高于香港葵涌码头5%的增长率。

  散杂货方面,湛江港集团吞吐量3,131万吨,同比强劲增长37%;上海国际港务集团散杂货吞吐量6,266万吨,同比稳步增长超过7%;深圳西部港区散杂货业务继续得到巩固,吞吐量完成1,712万吨,增长约3%;漳州招商局码头泊位能力有较大改善,完成吞吐量316万吨,增长25%。

  各项措施得到有效执行 促进业务取得良好表现

  自2001年以来,招商局国际致力于深圳西部港区业务的整合,发挥不同区域港口的协同作用。因应海内外市场环境和竞争形势,在详细研究和分析的基础上,2008年从战略发展、市场开拓、降低成本到内部管控等方面提出了一系列改进措施,使本集团的港口业务及盈利上半年继续保持双位数增长。

  在过去数年间,招商局国际在股权收购整合的基础上,优化资产结构,进一步协调和调整业务,加强了对深圳西部港区的管控力度,使深圳西部码头除继续巩固现有客户市场外,也重点加大业务覆盖范围。由2001年起建立的华南公共驳船快线进入收获期,服务范围已由珠三角拓展至广西、海南等泛珠三角部分地区。
在航线拓展方面,航线布局优化和整合效应推动深圳西部港区航线和箱量持续增长。亚欧航线箱量增长31%;美洲航线箱量增长2%;其他外贸航线箱量增长16% 。

  在内部降低成本,提高运营效率方面,招商局国际展开了一系列持续改进工作。针对油价攀升以及船公司营运成本提升,从提高自身经营效益和做好客户服务以及建设绿色节约型港口的需要出发,在内部通过设备技术改进和工艺流程优化等措施,将降低码头能耗作为生产作业环节中的一项重要工作,如柴油驱动设备转电能驱动改造、靠港船舶接岸电服务(AMP-Alternative Maritime Power) 。通过有关措施的推行,上半年集团旗下码头的生产作业单位能耗有所下降。

    公司港口业务仍将保持稳步增长

  2008年下半年,虽然全球经济及国际油价仍然充满变数,中国经济由高位运行转入稳步增长的发展阶段,即使中国经济增幅有所放缓,但仍会是全球经济发展最快的区域,中国作为“世界制造业中心”的地位在相当长的时间内不会发生根本改变;再加上招商局国际的港口业务主要覆盖中国经济增长较快的沿海地区,预计随着今年下半年传统旺季的来临,招商局国际对港口业务保持审慎乐观。

  为了进一步提高深圳西部港区对泛珠三角地区的陆路覆盖能力,招商局国际正在创造条件开展海铁联运业务;为满足日益增长的中国经济对大宗资源型商品例如铁矿石、原油及煤炭的长期需要,招商局国际在港口大型专业散货业务方面的投资将会有不俗的回报。

  在发展现代物流增值服务方面,将继续积极推进深圳海运物流业务;青岛物流园区亦将实现与码头之间在物理上的功能互动;天津东疆保税港区物流园区项目将在年底前投入运营。绿色环保型港口是今后港口的发展趋势,也将逐步成为提升港口竞争力的一个重要指标。同时,因应船舶大型化和船公司联盟的现状,将进一步加强与港航企业的联系与合作。

  港口项目是一项长期投资,招商局看好越南作为新兴市场的增长潜力,招商局集团投资越南港口项目的初衷未变,而且拓展其他海外地区业务的工作也在稳健的推进之中。招商局国际坚信,在未来的发展过程中,内地港口市场中的领先地位将得到进一步的巩固,同时也将在海外拓展中逐步取得成果。

  注 (1): 指招商局国际和附属公司之收益、应占联营公司及共同控制实体之收益。

  注 (2) :指未扣除利息净额及税项之招商局国际、附属公司、及其应占联营公司及共同控制实体部份之溢利,但不包括未分配收入减支出及少数股东应占之溢利。

  注:1992年6月,招商局国际有限公司在香港上市,为第一家在香港上市的红筹中资公司。现为中国领先的公共码头营运商。