宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中冶长天自主研发烧结综控专家系统通过鉴定

文章来源:中国冶金科工集团公司  发布时间:2008-09-23

  9月20日,由中冶长天自主研发,并联合广东韶钢松山股份有限公司共同完成的“烧结综合控制专家系统”顺利通过科技成果鉴定。鉴定意见为:该系统设计思想先进、适用性强、运行可靠,经用户使用表明,该系统有效解决了工艺流程长、大滞后、大时延、原料因素不确定等长期困扰烧结生产过程控制的难题,能确保烧结矿成分稳定,优化烧结矿物理性能,提高烧结矿的产量,节约能源,减少污染排放,经济效益显著,整体技术达到国际领先水平。

  由中冶长天选题和总体策划的“烧结综合控制专家系统”于2007年3月立项,2008年2月进入广东韶钢松山股份有限公司烧结厂6号360㎡烧结机现场调试,5月份正式投入生产运行。广东韶钢松山股份有限公司烧结厂在系统运行评价报告中表明:“烧结综合控制专家系统”实现烧结机操作全自动化、智能化,能大大提高配料精度,改善烧结矿质量,稳定烧结矿产量,为该厂创造了巨大的直接经济效益。

  9月19日,系统软件测评小组到现场对“烧结综合控制专家系统”的设计文档、功能性、可靠性、易用性和系统运行效率进行了鉴定测试,得出了“系统文档完整、正确、易理解、易浏览、易操作,功能正确,可靠性高,运行效率高,达到相关国标的要求”的测评结论。

  在9月20日的鉴定会上,该科技成果鉴定委员会专家在听取研究工作总结报告、技术研究报告、经济效益分析报告,科技查新报告、专家测评报告及运行评价报告等鉴定资料,并现场考察专家系统运行情况之后认为:中冶长天针对烧结生产过程自动化的需求,研发了适应烧结的协同式智能化专家系统,该系统具备九大创新点,实现了烧结生产全过程的优化控制,稳定了烧结生产过程,显著地提高了烧结矿的产量和质量,降低了烧结工序的能耗,整体技术已达到国际领先水平,建议在烧结领域中加大推广力度。

  烧结综合控制专家系统虽已顺利通过鉴定,但总经理何国强对项目团队提出了“无人操作智能烧结专家系统”的更高目标。该项目团队将本着“继续加强研发力度,优先部署新建EPC项目,加大海外推广力度”的策略,全方位推动烧结综合控制专家系统的深入研究,大力促进生产力与经济效益的转化。