宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中交开创国内橡胶沥青在高速公路大面积施工先河

文章来源:中国交通建设集团有限公司  发布时间:2008-10-20

  近日,我国高速公路首次大面积采用新型路面材料——橡胶沥青混凝土,由中交一公局在湖北沪蓉西高速公路建设中成功应用。湖北沪蓉西高速公路是沪蓉(上海至成都)国道主干线的重要组成部分,日前已经完成了长10公里、面积40万平方米的摊铺,到工程完工时,将摊铺39公里、面积达110万平方米,占全国高速公路橡胶沥青混凝土摊铺面积的一半以上,开创了国内橡胶沥青在高速公路路面大面积施工的先河。

  橡胶沥青混凝土解决了普通沥青路面容易渗水、损毁路基的难题,并具有良好的抗高温、抗老化性,在降低路面噪音,延缓反射裂缝、减薄沥青路面厚度、抵抗重交通和不良气候等方面都有明显优势。加入橡胶粉后的沥青路面,加大了与轮胎的摩擦力,提高了行车的舒适性和安全性。

  近年来,中交一公局不断探索沥青混凝土路面施工新材料、新技术发展领域,通过科技手段,充分利用废旧橡胶材料,在橡胶沥青路面施工技术上取得了成功经验,拓展了我国公路路面施工新材料、新技术发展的广阔前景。据专家测算,橡胶粉注入应用技术,平均每公里路面可消解废旧轮胎约14吨,节约成本近30万元,大大降低了建设成本,有利于节能减排和保护环境。

   中交股份总裁孟凤朝日前就此接受指出:“追求高科技,绝不能以破坏环境为代价,通过科技手段,充分利用废旧材料,这也是我们在激烈市场竞争中立于不败之地的制胜法宝。” 中交一公局依靠自身的施工经验和研发能力,为中国公路路面施工工艺实现重大的突破。