宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

招商银行前三季实现净利190亿元 同比增长91%

文章来源:招商局集团有限公司  发布时间:2008-10-30

  招商银行10月29日晚间公布三季度业绩报告显示,1至9月,招行实现净利润189.99亿元,同比增长90.56%。其中7至9月实现净利润57.54亿元,同比增长49.45%。

  招行表示,前三季度其净利润增长的主要原因,一是生息资产规模的增长及利差的扩大,使净利息收入同比增长53.23%;二是手续费及佣金净收入持续增长,同比增长33.56%;三是由于法定税率整体下降,令有效所得税率降低至22.95%。

  季报显示,截至9月底,招行的贷款及垫款总额为7614.28亿元,比年初增长13.11%。客户存款总额为11288.83亿元,比年初增长19.64%。同时该行不良贷款总额与不良贷款率继续“双降”,不良贷款余额为91.49亿元,比年初减少12.45亿元,不良贷款率为1.2%,比年初下降0.34个百分点。不良贷款拨备覆盖率为220.72%,比年初增加40.33个百分点。

  前三季度,招行的中小企业贷款维持“量增、质优”的良好发展态势。9月底其境内中小企业贷款余额为2164.8亿元,占境内公司贷款的44.09%,不良率为2.67%。

  在投资方面,招行所持有的外币债券投资余额截至9月底为35.22亿美元,其中,持有中国政府及中资公司所发外币债券占比44.23%;七大工业国(G7)政府、机构债占比22.93%;境外银行债券占比28.54%;境外公司债券占比4.3%。招行原持有的房利美、房贷美债券已全部出售,略有盈利。招行未持有任何次级按揭贷款相关证券产品。

  招行管理层表示,由于近期全球金融市场动荡,导致招行外币债券投资估值亏损为7010万美元,占外币债券投资总额的1.99%。招行已为包括7000万美元雷曼兄弟公司债券在内的境外金融机构债券计提减值准备7804万美元。

  招行还表示,自收购香港永隆银行股权以来,该行正在按计划实施对永隆银行的整合,整合进展情况好于预期。永隆银行目前的业务发展与员工队伍保持稳定。

  据披露,在全球金融市场剧烈动荡的情况下,与大多数同业的情况相似,永隆银行2008年度的盈利预计将在一定程度上低于预期。但招行管理层澄清,近期市场有关永隆银行在外币债券投资业务和担保业务上出现巨额亏损的传闻,与永隆银行的实际情况严重不符。

  截至9月底,计入合并永隆银行的因素后,招行资产总额达15472.49亿元,比年初增长18.06%。资本充足率为12.82%,核心资本充足率为8%。