宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国内首条螺旋钢管预精焊生产线在中国石油投产

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2008-11-05

  10月30日,国内首条螺旋钢管预精焊生产线在中国石油渤海装备钢管制造公司建成投产,填补了国内螺旋焊管机组没有预精焊工艺的空白,标志着我国螺旋焊管制造达到世界先进水平,为满足西气东输二线等国家重点管道工程建设用管需要奠定了基础。

  为满足西气东输二线建设钢管生产需要,按照中国石油集统筹规划,该预精焊生产机组于去年7月,经中国石油批复开始建设,投资共计1.85亿元,年综合产能18万吨,可生产最大管径2032毫米、最大壁厚22毫米X80钢级螺旋钢管。

  为早日建成这条生产线,渤海装备钢管制造公司精心组织,优化运行,成立了新建预精焊生产线项目部,全面负责整个项目的运作。今年10月26日,这个公司精焊出第一根钢管,并开始试生产。该项目比国外发达国家同等规模的机组建设周期缩短了一半时间。

  该机组引进消化吸收了德国螺旋焊管预精焊生产技术,是国内第一条螺旋焊管预精焊生产线,通过预精焊工艺大大提高了螺旋焊管机组单机生产效率,实现了螺旋焊管无应力焊接。

  在预精焊技术成功应用的同时,该机组在钢管制造的关键技术焊管生产工艺上,实现了应用工业现场总线(PROFIBUS)控制技术控制设备、微米级高精度成型压下和矫平机压下控制、重载铣边机的双铣工艺应用、建立电子传票式质量数字信息管理系统、实现超声波探头耦合自动监测等5项技术创新。这些焊管生产工艺技术上的新突破,大大提升了钢管制造质量水平,为我国西气东输二线等重点油气管道输送工程用钢管生产提供了保障。