东航集团“五五”普法知识竞赛取得成功

文章来源:中国东方航空集团公司  发布时间:2008-11-17

  为进一步贯彻落实中宣部、司法部和全国普法办关于进一步加强“五五”普法的要求,根据国务院国资委的统一部署,中国东方航空集团公司近日精心组织的“五五”普法知识竞赛取得了成功。

  比赛分初赛、复赛、决赛等阶段,初赛于10月22日和24日分别在东航西北分公司和东航山西分公司举行;复赛、决赛于11月11日在东航集团总部举行。

  参加决赛的6支队伍是经过初赛、复赛从31个代表队中脱颖而出的。经过激烈的角逐,东航山西分公司代表队夺得一等奖,东航西北分公司代表队和东航集团公司机关代表队获得二等奖,东航旅游投资公司代表队、东航上海保障部代表队、上海东方飞行培训公司代表队获得三等奖。

  此项普法知识竞赛活动的目的是不断增强广大员工学法、用法的极性和主动性,也充分体现了东航近年来的普法活动已见成效,学法、守法、用法的氛围日趋浓厚,法制观念深入人心,范围广,影响大。竞赛内容不仅涉及《民用航空法》、《企业法》、《公司法》、《民法通则》、《企业所得税法》等12部法律的内容,还将东航近年来发生的案例编入了比赛题目中,强化了普法的效果。为“弘扬法制精神,服务科学发展”,作了一次有益的探索与实践,收到了良好的效果。
  
  竞赛活动得到了东航集团领导的高度重视,东航集团领导亲自担任大赛组委会主任,并拨专款保障赛事的进行。东航集团下属各投资公司及其分子公司积极响应,东航广大干部职工踊跃报名,共有31支队伍165位代表参加比赛,涵盖了东航集团主业和各个辅业板块,东航股份各分、子公司,各大二级单位全部派人参加。所有队员均由所在单位的领导干部、一线员工以及法律顾问组成,具有广泛的代表性。

  此次“五五”普法知识竞赛活动的成功举办,大大提高了东航集团法律知识的普及程度和广大干部员工的法律意识,进一步推进了东航集团依法治企的进程,为东航依法管理、依法经营打下坚实基础。