宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国石油新疆油田承担国家(973)项目课题开题

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2008-11-19

  国家重点基础研究发展计划(973)项目“温室气体提高石油采收率的资源化利用及地下埋存”09课题,“二氧化碳植物吸收减排的基础研究”于11月17日获准开题。这一课题经多方调研论证和多次完善,于今年5月由国家正式批复增补。

  “二氧化碳植物吸收减排的基础研究”由中国石油新疆油田公司、中国林科院新疆分院、中国科学院新疆生态与地理研究所、清华大学共同承担,包含规模化温室气体减排效果评价标准与评价方法、高效固碳减排树种、能源植物筛选及育苗和造林理论研究与应用、减排林区水土资源可持续利用及生态安全和减排林区土壤改良试验研究、减排植物生物质全组分高效资源化利用方法及制备4个子课题。

  课题注重拓展和丰富植物减排基础理论、研究方法,促进其相关应用学科的发展和推广方面的理论创新,旨在初步形成具有自主知识产权的植树减排和生物质高效利用的综合技术。课题预期成果为“一个体系,三个效益”,即建立区域特点的二氧化碳减排和生物质高效利用体系,体现二氧化碳减排的社会效益、生态效益及生物质高效利用的经济效益。

  中国石油涉足二氧化碳减排领域研究与实践达8年之久。新疆油田规模化二氧化碳减排项目位于克拉玛依市东南,古尔班通古特沙漠西北,一期已完成造林面积10万亩。据估算,项目年吸收二氧化碳可达540余万吨。