中国水电承建苏丹麦洛维大坝厂房进水口混凝土施工到顶

文章来源:中国水利水电建设集团公司  发布时间:2008-12-03


  11月29日,苏丹麦洛维大坝厂房进水口一线混凝土施工全线达303米设计高程,提前达到2008年12月31日蓄水到300米高程。这是中国水电集团苏丹麦洛维七五局联营体连续夺得第9个节点目标。

  苏丹麦洛维厂房进水口为钢筋混凝土结构,左岸与河床粘土心墙段相连,右岸与非溢流坝段、溢流坝段相连,进水口坝段长301米,最大坝高67米,其混凝土浇筑总量达55万余方,钢筋用量4万余吨,悬挑混凝土钢结构临时支撑量达600多吨,缺陷处理8500平方米。厂房进水口一线,按照混凝土结构分缝和适应混凝土温控、穿插作业施工要求,以两机一缝为标准,1号~10号机组段分成5块依次排开施工,总计490个仓号。从2005年2月首仓混凝土浇筑至2008年11月29日最后一个仓号完成,历时44个月。

  麦洛维大坝是尼罗河干流上继埃及阿斯旺大坝后兴建的第二座大型水电站,也是苏丹乃至非洲目前在建的最大水电项目。它位于苏丹首都喀土穆以北350多公里处,是一项用于发电与灌溉的枢纽工程,计划用5年时间,建成一座总长9.5公里,最大坝高达65米的大坝,形成一个库容124.5亿立方米大型水库,灌溉线可延伸400多公里,面积达100多万亩,300多万人将因此受益。电站装机10台,总容量125万千瓦,相当于苏丹全国现有60万千瓦装机容量的2倍以上。