宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中核集团签订福清、方家山核电机组主泵采购合同

文章来源:中国核工业集团公司  发布时间:2008-12-05

  11月28日,中核集团福清、方家山1000MW核电机组反应堆主冷却剂泵组采购合同暨技术转让、产品分包合同签字仪式在哈尔滨举行。中核集团福清核电有限公司、中核集团秦山核电有限公司分别与哈尔滨电站设备集团公司等在合同上签字。

  主泵位于核岛心脏部位,用来将冷水泵入蒸发器转换热能,是核电站运行控制水循环的关键,属于核电站一级设备。主泵要求具有绝对的可靠性,是目前核反应堆中唯一的国内制造不了的设备,完全依赖进口,其自主设计和制造是我国推进核电自主化的重点和难点。此次哈电集团通过与奥地利安德里茨公司合作,对尖端技术进行引进、吸收,最终实现“二代加”反应堆主泵全部国产化。根据合同,哈电集团获得了福清、方家山核电工程12台主泵、14台主泵电机的供货资格。