宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中海油中海化学60万吨甲醇项目荣获国家优质工程奖

文章来源:中国海洋石油总公司  发布时间:2008-12-26

  2008年12月21日,国家工程建设质量奖审定委员会在北京人民大会堂召开“2008年度国家优质工程颁奖会”。中海石油化学股份有限公司60万吨甲醇项目荣获国家优质工程奖。这是继一期、二期化肥项目荣获国家建筑工程鲁班奖后,中海化学再次获得的国家级别工程质量奖。

  中海化学60万吨甲醇项目利用南海东方1-1气田天然气为原料,主装置采用德国LURGI公司专利,工艺流程短,能耗低,达到清洁、生态、文明生产的要求,每年可减排25.2万吨二氧化碳。该项目于2004年9月开工建设,2006年9月12日一次投料产出合格产品,比计划提前34天投产,重大安全事故率为零,工程质量达到国优,费用节省3.77亿,甲醇纯度高达99.9%以上,产品质量达到美国联邦AA级及中国国标双重标准。项目投产后装置运行稳定,创造了245天连续运行的长周期纪录,投产一年半时间即回收全部投资。

  建设期间,项目组大力推行精细化管理,从各种规章制度的建立、工作流程的编制到四大控制目标的分解和实施,都体现了关注细节,立足专业,科学量化,精益求精,细化管理的理念。在工程建设中大胆创新,通过优化技术方案,推动设备、材料的国产化工作,有效节省了投资费用,缩短了工期,成功建成一套综合能耗低、装置定员少、产品标准高的甲醇装置,成为行内经济效益和环境效益最优的典范。