国家电网投资313.05亿元加大西北电网建设力度

文章来源:国家电网公司  发布时间:2009-02-17

  国家电网公司积极落实党中央、国务院关于扩内需、调结构、保增长的重大决策,加大西北地区电网建设投入力度,加快完善西北750千伏主网架,全力推动西北主网与新疆、西藏联网工程,统筹推进330千伏及以下各级电网协调发展。

  2009年,国家电网计划投资313.05亿元,较上年增长30.1%,其中750千伏电网建设工程投资139亿元,占投资总量的44.4%。计划开工110千伏及以上输变电项目11015公里/4027.3万千伏安,投产8843公里/2915万千伏安。在加大投资的同时,国家电网将严格控制工程造价,提高投资效率,把资金重点用于完善750千伏骨干网架,推进大负荷项目和拉动内需的城乡电网建设与改造工程项目,继续落实农网建设与改造规划,扎实开展新农村电气化建设,为拉动内需、促进西北地区经济增长做贡献。

  2008年,西北电网建设与改造完成投资240.5亿元,投产110千伏及以上线路8211.71公里,变电容量2061.15万千伏安,创历史最高。750千伏兰州东-银川东、西宁-官亭等重点工程相继投入运行,灵宝二期扩建(75万千瓦)、宝鸡-德阳(300万千瓦)、宁东-山东(400万千瓦)直流联网工程全面开工建设,带动了西北大煤电、大水电、大风电基地集约化开发,促进了地区经济社会发展。

  “十一五”末,国家电网公司将在西北建成750千伏变电站27座,变电容量5730万千伏安,750千伏线路12420公里,实现新疆、西藏电网与西北主网互联,西北电网外送能力达到886万千瓦,逐步形成西北水火风电大规模打捆外送的格局。充分发挥国家电网远距离、大容量、高效率、低损耗优化配置资源的能力,在保障国家能源安全、服务经济发展和促进资源优化配置方面发挥更加重要的作用。