宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

彩虹集团总厂管理创新初显成效

文章来源:彩虹集团公司  发布时间:2009-03-17

  由于今年销售形势的变化造成各条生产线非连续生产,彩虹集团公司彩虹总厂电力车间负荷起伏非常大,车间如若不能及时准确掌握生产信息,将对电力的安全经济运行产生了很大影响,也会对今年的检修工作安排造成了不便。而负责监控彩虹集团范围内相关电力生产信息、联络电力各运行站与各生产厂之间的电力调度室,近期通过实施车间对调度日志进行创新性流程再造的新举措,大幅增强了管理的实时性、主动性和细致化。

  此项举措首先改变了原有调度日志记录模式,改书面为电子文档形式记录,并制定统一模板。调度日志为调度室日常工作记录,以前在调度本上书写,只有调度员能看到。之前领导需要了解生产情况,还要打电话向调度室询问。现在,调度日志由调度员填写后,发到相关人员的邮箱。通过邮箱,所有相关人员都能在第一时间迅速了解更细致的生产情况,便于有突发事件时迅速分析决策。

  其次,对日志内容进行了细化调整。原先日志内容较为简单,主要包括:主变的运行方式、负荷、当天主要工作。今年生产形势改变后,原有记录已经不能满足日常工作需要,车间要求在原有日志基础上根据实际需要,增加了彩虹集团用电总负荷与前一日的对比、当日功率因数、各单位上午九时负荷统计、各站设备运行情况等有针对性的内容。

  这一新举措自2月份实施以来,产生了良好的效果。加强了车间与班站的协作,以往在设备发生异常情况时,运行站会与调度室联系,现在调度室每天都会询问各站负荷和设备安全生产情况。此项举措还对负荷进行更为精确的管理,为降低电能成本创造了条件。例如:调度员更加及时地根据负荷的变化,指挥各站投切电容器,节约了大量电能。

  此项新措施,加强了班站人员、调度人员、技术人员、车间领导各层面之间的沟通,为了解最新生产情况搭建了良好的平台,为制定检修计划与生产实际相结合,以及更加精准快速应对突发事件创造了良好的条件,进而提高了彩虹电网的供电可靠性和经济性,为全厂稳定生产提供了有力保障。