中国石油大港油田应用PNN测井增油降水

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2009-03-20

  中国石油大港油田测试公司对官2-15-1高含水井进行PNN测井,措施后日增油16.3吨,截至目前累计增油4600余吨。

  2008年,测试公司先后在大港油田测试42口井,其中29口井直接上措施,可作效果评价的井有21口,解释符合率90.47%,措施井全年累计增油1.35万吨。

  官2-15-1井是措施效果最显著的一口井,该井生产20天后,日产油0.1吨,日产水31.78立方米,含水99.68%。为落实出水原因和已射孔层的潜力情况,测试公司技术人员采用PNN饱和度测井+氧活化测井组合测试方法,一方面通过PNN饱和度测井找出该井的主要潜力层,另一方面通过氧活化测井找出该井的主要出水层。

  根据综合测试结果,采油厂卡堵35号层及以下的主要出水层,生产上面的7个射孔层。措施后该井初期日产油8.6吨,日产水2.4立方米,含水21.9%,增油降水效果显著。后由抽油井泵转为电潜泵生产,日产油24.9吨,日产水18.94立方米,含水44%。