国航正式推出常旅客奖励升舱服务

文章来源:中国航空集团公司  发布时间:2009-04-09

  随着新航季的到来,中国航空集团公司(简称国航)的服务也在升级,4月7日,国航常旅客奖励升舱(SAUA)服务正式对外推出,这是国航加入星空联盟的一年多来,联盟工作不断推进的成果。国航通过引进星盟服务产品,为方便旅客和提升公司服务水平起到了有益的作用。

  星盟常旅客奖励升舱(SAUA)服务是星空联盟的重要服务产品,也是国航2009年重点推出的服务产品之一。它使所有星盟成员航空公司常旅客计划均可以允许自己的常客会员使用里程申请其它成员航空公司承运航班的升舱。“国航知音”会员在乘坐14家星空联盟成员航空公司实际承运且挂同一家成员航空公司代号的定期航班时,可以兑换升舱,共享星盟尊贵服务,飞行频次多和高舱位的贵宾会员可以体验更多礼遇。

  早在2002年,星空联盟就开始研发惠及旅客且能有利于航空公司常旅客发展的联盟内成员间升舱服务产品,并在2005年9月由汉莎、奥航、波兰航、全日空、新航五家成员正式推出。作为全球第一家推出使用里程进行升舱的联盟,星空联盟一直将其作为优先级别非常高的产品在成员公司间重点推广。经过7年多的时间,现已有14家成员达到星盟统一标准,推出了此项服务。为了使国航的常旅客项目服务得到提升,允许自己或成员公司的会员使用里程申请国航和其它成员航空公司承运航班的升舱,国航从2007年9月开始就与星盟专家共同从系统架构设计、产品规则制定、业务逻辑实施、技术解决方案等诸多方面进行了评估和初步验收,并陆续完成航信的订座、离港端和常旅客端的系统开发和内部测试。

  国航一直致力于客户体验美好独特、相关利益稳步提升的发展目标,通过借助星空联盟平台,利用星盟资源,引进星盟服务产品,拓展客源,不断为旅客带来更加便捷的旅行和优质的服务。星盟常旅客奖励升舱服务的推出将丰富国航的服务种类,提升国航的服务水平。

  在短短的一年中,无论从产品服务方面还是扩大网络航线,国航通过大力推进联盟工作,引进联盟服务产品,陆续推出了方便旅客的各类服务产品,服务水平得到大幅提升,联盟效益明显增长,在旅客乘机登机手续办理、休息室服务、中转衔接等方面的服务均处于国内同行业领先地位。据星空联盟2008年四季度国际长航线旅客满意度调查统计结果,国航四季度体现的服务水平位于所有联盟成员的中上游,其中中转服务排名从2008年第一季度的第12位升至第1位。

  为了努力打造国内同行业领先的地面服务品牌,2008年,国航牵头在京运营的13家星空联盟成员航空公司在首都机场新建的T3航站楼实施星盟“同一屋檐下”项目,借助星空联盟的资源和品牌优势,为旅客提供全方位的地面服务。在首都机场T3航站楼里,国航与星盟成员航空公司共用行李服务设施、服务柜台、行李查询、休息室、集中值机柜台、登机口区域方便高效,使广大旅客体验到了更加方便的航程中转,贵宾旅客享受到了多种高端个性化服务,让大客户成员体验到了美好独特的专项服务。

  国航通过星空联盟“全球通达之道”的枢纽网络,与联盟在航线网络及资源上互相补充、互相支持,为旅客提供更加完善的航线网络。目前,可通达的目的地达到159个国家的912个,增加通航点495个,代号共享合作伙伴共有21家,为国航增加194条航线,每周增加3963班次,航线覆盖19个国家、2个地区、104个城市,为打造网络型航空公司奠定了基础。

  国航还充分利用星空联盟不断推出的多种优惠票价和通票,以满足旅客的不同需求。星盟除环球票价外,还在亚洲、非洲、欧洲、北美、南太平洋等地推出了通票和环区域票。经过国航与星盟的业务对接和项目研发,中国通票已于2008年2月推出。在众多的票价产品中,中国通票的诞生为中国大陆、香港、澳门和台湾以外地区的居民往返中国地区带来了极大的方便。而中国的旅客可以从国航买到通达星空联盟每一个成员航空公司航线所及的任何一个目的地的机票,旅客可以享受到通畅快捷的中转服务,同时国航也将获得更多收益的机会。

  航空联盟对国际航空市场竞争格局的变化起着重大的影响,国航通过加入星空联盟,在加强联盟合作、提升服务水平、构建枢纽网络、夯实发展基础上为开拓新的市场渠道、提高国际竞争力做了有益的探索。