一季度我国石油化工行业明显转暖

文章来源:中国石油化工集团公司  发布时间:2009-04-27

  今年一季度,我国石油和化工产品产量明显增加。最新统计数据显示,3月份,中国石油、中国石化、中国海油、陕西延长石油集团四大公司原油产量环比增长10.6%,天然气产量环比增长5.5%,成品油产量环比增长13.7%,原油加工量环比增长13.2%。

  与此同时,销量明显回升。中国石油、中国石化两大公司成品油销售量在1~2月环比增长13%的基础上,3月份又实现环比增长30%。其他石化产品的表观消费量也明显增加。3月份,化肥产品消费量同比增长13.4%,甲醇增长39.3%,聚乙烯增长15.6%,聚丙烯增长13%,聚氯乙烯增长14.1%,黄磷增长69.2%。

  产品价格在一季度也止跌回稳。在重点跟踪的173种产品中,3月份尿素价格环比上涨3.8%,磷酸二铵价格环比上涨1.4%,0号柴油价格环比上涨0.02%,93号汽油价格环比上涨1.2%。