国家电网甘肃750千伏输变电工程进展顺利

文章来源:国家电网公司  发布时间:2009-05-21

  5月12日,甘肃电网750千伏输变电工程领导小组召开会议,工程建设、柔性输电关键技术研究、风电预测系统建设三项工作,成为该工程的主要内容。

  纵贯甘肃境内的750千伏输电线路,是甘肃电网和新疆电网联网的主网架,也是酒泉千万千瓦级风电送出的大通道。随着750千伏输电线路工程的开工建设,甘肃省电力公司相继投资研发柔性输电关键技术和风电预测系统。

  工程建设正在按照甘肃公司里程碑计划逐步实施,处于可控之中,进展较快的750千伏永登—白银输电线路预计5月下旬开始架线;受可控高抗、串补装置技术方案的影响,河西750千伏金昌—酒泉—安西输变电工程目前完成四通一平,施工单位准备进场。

  酒泉千万千瓦级风电基地处于甘肃电网的末端,距负荷中心兰州约1000千米,2015年建成后装机可达1271万千瓦,类似大容量、长距离传输清洁能源的风电工程,目前在世界上尚无先例。大规模风电外送必须借助柔性输电技术。由甘肃省电力公司和中国电力科学研究院合作的750千伏输电线路可控高抗、可控串补配置方案等柔性输电技术,目前还在研发之中。甘肃省电力公司正组织有关部门摸清技术需求,提出具体数据,确定最终技术路线。

  建设风电预测系统,是为了应对大规模风电上网、确保电网安全稳定运行而提出的。由于风电具有间歇性、波动性、随机性的特点,必须加强对风电场周围来风详细数据的监测分析,为甘肃省电力调度中心科学调度提供依据。甘肃省电力公司拟加强与专业机构的合作,走市场化道路,建立一套更加科学实用的风电预测系统。