国家电网华北公司周密部署保电网安全

文章来源:国家电网公司  发布时间:2009-06-09

  今夏,特高压交流试验示范工程将迎接第一次夏季高峰负荷大考。国家电网所属华北电网有限公司周密安排,全力确保在华中电网通过特高压线路向华北送电的新形势下,华北电网保持安全稳定运行。

  5月20日起,特高压交流试验示范工程由华中倒送水电入华北,华北公司制定了详细的运行控制方案,调整了多项点对网送电通道和厂站母线检修方式的控制极限,制定了反事故预案。

  进入6月以来,华北地区持续高温干热天气。据预计,今夏华北电网最大负荷将达到1.253亿千瓦,同比增长9.9%,京津唐电网最大负荷3800万千瓦,同比增长6.95%。今年迎峰度夏期间,华北500千伏主网保持全接线方式,电网主要潮流走向为西电东送和北电南送。华北公司积极推进调度高级应用系统应用,提高电网在线计算分析及监控水平,加强安全分析和预警,全面提升电网实时运行管控能力。

  华北公司针对夏季雷雨较多、设备负载重等情况,全面梳理了各类应急预案,还精心优化基建工程建设环节,确保迎峰度夏工程按期投产。预计6月底前,华北电网将新投产110千伏及以上输电线路863.5千米、变电容量750万千伏安。