宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国有色集团与英国公司签署吉尔吉斯金矿协议

文章来源:中国有色矿业集团有限公司  发布时间:2009-07-15

  2009年7月10日,中国有色集团控股企业中色国际矿业股份有限公司(简称中色国际)与英国恰拉特黄金控股有限公司在北京签署吉尔吉斯金矿投资合作协议。中色国际总经理唐伟力、恰拉特黄金公司总裁德克.高兰分别代表双方在股权投资协议上签字。

  根据协议,中色国际将持有恰拉特黄金公司19.9%的股权,成为其第一大股东,并取得相应的2个董事会席位。中色国际的投资资金将用于该公司在吉尔吉斯恰拉特金矿上的勘探、预可研及可研报告。

  中国有色集团是我国有色金属工业最早“走出去”并且开展国际投资与合作最成功的企业之一,业务遍布20多个国家和地区,拥有境外重有色金属资源量超过1000万吨,铝土矿资源量超过3亿吨,拥有了一批优质的境外资源企业,境外的营业收入和利润贡献率分别超过了50%和80%,预计“十一五”对外投资将超过20亿美元,拉动国内设备物资出口超过12亿美元。中色国际是以中国有色集团为主发起人,联合国内15家股东单位共同投资组建的具有地质勘查、科研、设计、施工、生产、贸易于一体的股份制公司,专营海外有色金属矿产资源的勘探和开发,已在澳大利亚、老挝等国家和地区投资了一批极具潜力的资源项目。中色国际此次签约的英国恰拉特黄金公司于2007年11月在伦敦证交所AIM市场挂牌上市,主要是勘探和开发其在吉尔吉斯斯坦的全资子公司所拥有的的金矿项目。该金矿项目位于吉尔吉斯斯坦西部,许可区面积为604.6平方公里,目前对已勘探的中央区南部计算了符合澳大利亚JORC标准的,以边界品位3克/吨圈定的,平均品位为4.3克/吨的金金属量为334万盎司(约103吨黄金)。鉴于现在只在整个矿区中的165平方公里开展了勘探工作,随着勘探工作的不断推进,预计探矿区内其他区域有大幅增加资源储量的潜力,有望成为世界级大型金矿。中色国际与恰拉特黄金公司的合作项目得到了中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆经商处的大力支持,此次签署的投资合作协议将递呈国家主管部门审批。