宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

葛洲坝集团完成湖北老渡口水电站主体工程

文章来源:中国葛洲坝集团公司  发布时间:2009-08-11

  7月底,经过葛洲坝集团一公司老渡口项目部全体员工21个月的不懈努力和顽强拼搏,湖北省重点水利工程项目——恩施老渡口水电站主体土建工程全部完工。工程取得了当年截流、当年下河筑坝、当年安全度汛、当年完成大坝填筑、当年混凝土面板浇筑的水电建设历上的佳绩。

  老渡口水电站工程位于湖北省恩施市沙地乡。水库最大库容2.204亿m3,电站总装机2×45兆瓦。工程开发任务以发电为主,兼顾航运、养殖等综合效益。枢纽主要由大坝、溢洪道、放空洞(由导流洞改建)、发电引水隧洞、电站厂房、开关站、输变电系统、管理设施等建筑物组成,合同工期21个月。2007年9月,葛洲坝集团一公司中标老渡口大坝及溢洪道工程以来,克服导流洞地质条件差,洞室冒顶,50年一遇雪灾,100年一遇洪峰和料场大面积滑坡等困难,葛洲坝人认真进行施工组织规划,充分发挥资源技术优势,精心施工,科学配置,在截流工期滞后2个月的情况下,按期实现了工程下闸蓄水的目标。该工程自2008年1月1日工程截流开工,到5月16日实现安全度汛目标的短短不到半年时间,大坝填筑72米高度,完成填筑工程量80万立方,溢洪道开挖100米高度,完成开挖量40万立方,受到工程业主、设计和监理的高度赞誉。

  据悉,葛洲坝集团一公司近年来,先后在恩施地区承建了8个工程项目,实现了立足水电、辐射周边、滚动发展的目标。在老渡口大坝及溢洪道工程施工中,共完成的混凝土6.5万立方;钢筋制安2245吨;开挖回填265万立方。完成单元工程1067个,经过严格的评定,优良876个,优良率达91.5%。