宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

国家核电与中国华能合建核电重大专项示范工程

文章来源:国家核电技术有限公司  发布时间:2009-09-07

  2009年9月4日,国家核电技术公司与中国华能集团公司共同在北京举行国核示范电站有限公司出资协议签字仪式,双方将共同投资建设我国大型先进压水堆核电站国家重大科技专项示范工程。


  “国家核电”党组书记、董事长王炳华,中国华能总经理、党组副书记曹培玺出席了签字仪式。“国家核电”党组成员、副总经理马璐与中国华能党组成员、副总经理张廷克分别代表合作双方签署出资协议。

  国核示范电站有限公司出资协议的签订,是国家核电技术公司和中国华能集团公司全面推进和深化战略合作取得的一项重要的阶段性成果,是双方在三代先进核电技术领域开展战略合作的良好开端,标志我国首座大型先进压水堆核电站示范工程已经正式启动,进入了实质性建设阶段。

  据核电专家介绍,我国大型先进压水堆核电站重大专项是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》确定的16个国家重大科技专项之一,是我国建设创新型国家的标志性工程之一。2008年2月15日,国务院总理温家宝主持国务院第209次常务会议,审查并原则通过了“大型先进压水堆核电站重大专项总体实施方案”。

  业界专家表示,大型先进压水堆核电站重大专项是在消化、吸收、全面掌握我国引进的三代核电AP1000非能动技术的基础上,开发的具有我国自主知识产权、功率更大的非能动大型先进压水堆核电厂示范工程。重大专项示范工程的按期建成,必将使我国核电设计、制造、建造和运行服务技术实现跨越式的发展,为我国核电发展走出一条“标准化设计、工厂化预制、模块化建造、专业化管理、自主化建设”的新路子提供重要支撑。