中材股份上半年营业收入125亿元 增长8.50%

文章来源:中国中材集团公司  发布时间:2009-09-17

  9月16日,中材集团旗下中国中材股份有限公司(01893.HK)在香港发布2009年中期业绩,报告显示,中材股份上半年营业收入125亿元,增长8.50%;净利润8.47亿元,增长24.3%。

  上半年,中材股份紧紧抓住国家扩大内需、刺激经济发展给企业带来的机遇,努力克服国际金融危机带来的外需市场萎缩、产业竞争加剧的不利条件,在巩固海外市场地位和份额的同时,积极开拓国内市场;强化内部管理,降本增效;加快了在优势区域和优势产业的业务发展,经营规模持续增长,盈利能力持续提升。

  王牌业务的竞争优势进一步扩大

  水泥技术装备与工程服务是中材股份的王牌业务,今年上半年,该板块继续保持了健康快速发展态势。海外水泥投资市场萎缩,不仅未对中材股份业务发展造成影响,反而使中材相较于竞争对手的优势进一步扩大。由于在手合同充足,以及中材股份卓有成效的内部组织结构优化整合,该板块营业额、毛利率持续增长,业绩大幅增加,营业收入达到79亿元,再创新高。

  受益于中材强大的市场竞争优势,水泥技术装备与工程服务板块在完工量持续增加的情况下,结转合同量仍继续保持增长。上半年新签合同额达人民币107亿元,新签国内合同额创历史新高。截至6月30日,中材股份持有的结转合同额超过500亿元,为未来业务的持续快速发展奠定了坚实基础。

  上半年,中材股份承建的国内外水泥生产线项目进展顺利,一批大型项目相继竣工投产,其在沙特已完工的4个项目5条生产线已全部获得了业主颁发的最终验收证书, SINOMA品牌的优势地位得到进一步巩固。

  在业绩发布会上,中材股份董事长谭仲明表示,中材股份水泥技术装备与工程服务业务下半年将会进一步加快发展。中材将抓住新兴市场国家投资信心和投资需求加快恢复的有利条件,进一步扩大海外市场,增加新签合同额,全年新签合同额将超过人民币250亿元。此外,中材将进一步提高在建项目的系统化管理水平和履约能力,加快项目进度;加强技术研发和建设,努力争取装备制造水平和能力的跨越式增长;继续优化组织体系,科学合理安排项目建设,加快新业务培育,使该板块的盈利水平继续提高。

  明年西北控制水泥产能5000万吨

  上半年,中材股份围绕成为北方最大水泥企业的战略目标,积极推进区域龙头战略,加快了在中国西北地区的战略扩张步伐,完成了对宁夏建材的整合,使之成为全资附属公司;成功入股甘肃、青海最大的水泥生产商祁连山,成为其第二大股东。新疆和宁夏各有一条日产2500吨熟料水泥生产线建成投产,在西北地区有10条生产线开工建设。中材股份在中国西北水泥市场的主导地位得到进一步加强。目前,中材股份控制的水泥产能已增加到4200万吨,在建2400万吨。

  上半年,中材股份的水泥业务发展迅速,产品销量大幅增长。其主要市场——中国西北地区水泥需求旺盛,水泥价格高于全国平均价且保持在高位运行,中材抓住机遇,提前组织生产,挖掘生产潜力,企业效益大幅提高。上半年附属公司天山股份、赛马实业净利润均实现翻番。中材通过全面加强管理和实施技术改造,有效地提高了运营效率,主要运营指标均好于去年同期。中材还积极倡导科学发展,促进改善环境,上半年新增余热发电装机容量11 MW,3个余热发电项目和2条利用电石渣制水泥熟料生产线开工建设。

  中材股份董事长谭仲明表示,水泥板块下半年会继续快速发展,西北地区水泥业务的良好趋势在该区域迅速发展的基础设施建设、工业建设需求的拉动下将得到持续,新增产能将使盈利能力进一步提高。谭仲明预计,该板块2009年全年盈利将同比大幅增长。下半年,中材将继续加快在西北水泥市场的并购和建设,巩固和扩大公司在该区域的市场占有率,力争到2010年底,在西北地区控制的水泥产能达到5000万吨以上,市场占有率达到30%以上。

  玻纤产销率达到135%水平

  2009年上半年,面对持续低迷的欧美市场需求和激烈的国内外市场竞争,中材玻璃纤维板块积极调整营销策略,大力开拓国内市场和新兴国家市场,产品销量快速回升,6月份产销率达到135%。在产品价格大幅下滑的形势下,中材努力节能降耗挖掘潜力,降低成本费用,使得单位销售成本同比下降。新产品开发取得新进展,大型风电叶片用玻纤织物被列为国家重点新产品。

  目前,玻璃纤维行业产品需求已进入回升阶段,随着国家4万亿经济刺激计划和十大产业振兴计划对经济拉动作用的逐步增强,国内玻璃纤维需求增速将进一步加大,国际市场需求在新能源政策、汽车更新补贴政策的推动下,也有望复苏。谭仲明说,中材股份将抓住时机,扩大市场,提升在行业中的市场地位;同时继续推进节能降耗、降低成本、增强竞争能力;调整产品结构,发展玻璃纤维深加工产品,加快新产品的开发和推广应用,扩大高端应用领域,努力使玻璃纤维板块经营业绩有明显的提升。

  风电叶片销售增长4倍

  上半年,在国家一系列支持新能源产业发展政策的助推下,中材股份为新能源产业配套的优势高新材料继续加快发展。现有300套风力发电叶片生产线,产能继续扩大,上半年产量已达到199套,同比增长352.3%;销售185套,同比增长4倍多。在北京建设的年产500套风力发电叶片项目目前已开始批量生产,在甘肃酒泉建设的年产500套项目目前产品也已开始下线,中材风电叶片年内产能达到1300套的目标将提前实现。

  国家对新能源产业的支持为中材股份高新材料的业务发展提供了广阔的前景,前期中材的投入,也为高新材料的发展打下了良好的基础。谭仲明表示,下半年中材股份的高新材料产业将会进入快速发展阶段。风力发电叶片产销量将继续大幅增长,生产能力还将继续扩大,为2010年产能再翻一番做好准备。 中材还将进一步完善高新材料生产工艺和营销体系,不断提升营运水平,扩大营销范围,使其盈利能力和盈利水平进一步得到提升,预计2009年该板块业务收入和分部业绩都将比去年同期有大幅增长。

  谭仲明表示,下半年,国家4万亿经济刺激计划和十大产业振兴计划将进一步显现效应,国民经济增速有望进一步加快,中材股份业务发展的条件将更为有利。中材将密切关注宏观经济和市场情况的变化,继续大力开拓市场,抓住市场先机;加强生产经营和财务管理,提高运营质量和效益;抓住机遇,积极推进并购重组和建设,扩大优势产业产能和区域控制力,增强企业盈利能力,并有信心在下半年创造出更加优异的业绩,保持整体经营业绩的持续稳定增长。