中国石油长三角首座大型燃料油库投用

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2009-10-26

  10月23日10时,中油燃料油大榭130万立方米油库暨宁波大榭30万吨级油码头投产。

  由中国石油投资兴建的中油燃料油大榭油库位于宁波市大榭开发区田湾路16号,占地面积29.4公顷,三面环山一面临海,地理位置十分优越,油库工程于2007年12月开工建设,2009年8月20日工程全部完工,具备油料接卸、储存、中转、分销“四大功能”。

  30万吨级配套码头由中信港口投资有限公司、宁波港股份有限公司、宁波博海运贸有限公司和中油燃料油股份有限公司共同投资建设,能够一次接卸30万吨级巨型油轮和进行24小时连续装船作业,自9月1日进行试投产至10月22日,油库及码头已经成功接卸4艘外籍油轮。

  党的十七大以来,中国石油集团着力建设综合性国际能源公司,积极贯彻和实施“走出去”战略,在更大范围和更高层次上加强国际交流与合作,足迹遍布非洲、中亚、中东、东南亚和南北美洲,实现与所在国政府和人民的互利共赢,和谐发展。大榭燃料油库和油码头的建成,既是中国石油实施“走出去”战略的有力支撑,也是深化南方战略的重要举措,将进一步增强中国石油与国际市场的密切合作,同时有效缓解华东地区能源资源不足,为地方经济发展注入生机与活力。