新疆单机最大火电机组在华电乌鲁木齐热电厂投产

文章来源:中国华电集团公司  发布时间:2009-11-26

  11月22日18时,华电新疆发电有限公司乌鲁木齐热电厂一号机组完成168小时满负荷试运行,高水平移交生产,成为新疆维吾尔自治区投产的单机最大的火力发电机组。

  乌鲁木齐热电厂一期工程建设2台33万千瓦热电联产机组,是新疆自治区首家采用管带输煤,首家采用BOT脱硫运营模式,首家中水回用并取得中水运营权的发电企业,是新疆目前火力发电企业中典型的环保、节能型坑口电厂。

  乌鲁木齐热电厂以“创华电安全文明施工样板工地、创北方严寒地区工期最短工程、创全国同类型机组指标最优电厂、创国家优质工程”为目标,引入先进管理理念,统筹处理安全、质量、进度、造价之间的关系,工程多个节点进度优于集团公司标杆值。一号机组从开工建设到整套启动仅用19个月,为西北地区最快建设速度;从倒送厂用电到点火冲管结束仅用21天,创国内分步试运最短记录;一号机组实现了倒送厂用电、锅炉点火、汽机冲转、并网等七个一次成功,整套启动分项、分部、单位工程优良率均为100%,达到了无缺陷无尾工移交生产的目标。截止11月22日,工程已实现连续安全施工623天。