世界首套±660千伏电压等级高压直流换流阀通过型式试验

文章来源:国家电网公司  发布时间:2010-02-08

  2月2日,由中国电力科学研究院承制的宁东—山东±660千伏直流输电示范工程换流阀通过所有型式试验。这同时表明由国家电网公司投资建设的功能最齐全、规模最大、参数水平最高的国际一流超/特高压直流换流阀实验室全面建成,正式投入使用。该实验室将在我国直流输电工程的自主化进程中发挥重要的技术支撑作用。

  国家电网公司高度重视中国电科院负责的大容量换流阀的研制工作,国家电网领导多次就此作出重要批示,进行指导。国家电网建设部精心组织国内外资深专家进行专题研讨,到现场检查研制情况。中国电科院在国家电网建设部、物资部等部门的组织下,协同直流监造代表处、生产厂商技术支持专家,组织联合试验攻关小组,从2009年11月27日开始进行换流阀运行及绝缘型式试验。2月2日,全套型式试验完成。

  宁东—山东±660千伏直流输电示范工程的换流阀绝缘型式试验试品,是世界首个±660千伏电压等级的换流阀阀塔,其单阀耐压水平、串联晶闸管级数创下直流输电工程之最,试验参数非常苛刻,各参数均创世界之最。由于电压等级的提高对试验装置提出了许多新要求,为适应绝缘型式试验要求,中国电科院专门研制出等效负载、模拟放电装置等一系列自主知识产权的新型绝缘试验装置。

  宁东—山东直流输电示范工程换流阀通过型式试验,进一步验证了±660千伏直流输电技术的可行性,标志着工程核心设备研制取得重要的阶段性成果,为加快工程进度、实现建设目标奠定了坚实基础,同时加快了中国电科院换流阀技术的推广及国产化应用步伐。