宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

南方电网公司获准承担“十一五”国家科技支撑计划项目

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2010-02-20
  日前,南方电网公司获得国家科技部批准,承担“十一五”国家科技支撑计划“电网抵御极端天气灾害关键技术及装置开发与应用”项目。项目由输电线路灾害预警系统的研制与应用、交直流融冰关键技术开发及装置研制、极端天气灾害下电网应急运行技术研究和防冰新技术开发四个课题组成,国家给予专项科研资金支持1441万元,计划于2011年6月完成。

  该项目研发出极端气候灾害电网预警与应急运行技术,建立电网灾害预警系统和电网应急运行预案,完成交直流融冰关键技术开发,研制出防冰新涂料和直流装置并建设示范工程。

  该项目的实施,将使我国在电网抵御极端天气灾害领域取得一系列具有自主知识产权的成果,起到重要的示范作用;在极端天气灾害期间保障电网安全稳定运行,有效提高电网抵御极端自然灾害的能力和水平。