宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

春节期间南方电网保持安全稳定运行

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2010-02-20
  春节期间(2月13-19日,下同),南方电网公司系统保持了总体平稳,电网安全稳定运行,电力供应正常。

  南方电网公司党组高度重视春节期间有关工作。赵建国董事长在年度工作会议和2月1日党组会议上,对春节及“两会”期间的各项工作提出了具体的要求。根据中共中央办公厅、国务院办公厅以及有关部委关于做好节日期间各项工作的部署和要求,公司发出通知,对春节期间的安全生产、电力供应、节日值班等工作进行了周密安排。各单位认真贯彻公司要求,提前安排好节日期间的各项工作。

  春节期间,南方电网供电区域内城乡居民生活用电、重要单位用电、商业用电、公众聚集场所包括各旅游景点、交通枢纽以及主要生产企业用电正常,主要城市营业厅正常营业,95598呼叫中心和抢修班组坚持24小时值班,全网无重大客户投诉事件。公司系统未发生人身伤亡事故、未发生较大及以上电网或设备事故,未发生对社会有严重影响的大面积停电事故。

  春节期间,南方电网负荷的特点是:一是负荷回升明显。节日期间,全网、广东统调最高负荷较去年分别增长31.6%、27.7%,西部三省区增幅均在30%以上。二是各省区均无错峰,无拉闸限电。

  春节期间,全网统调最高负荷5815万千瓦(2月19日),比去年春节增长31.8%,比节前一周最高负荷下降最多达18.3%(去年下降约为21.8%)。南方电网主网频率合格率为100%。全网平均电压合格率为100%。西电东送电量累计2.9亿千瓦时,其中西电送广东最大电力1860万千瓦,累计电量2.5亿千瓦时;西电送广西最大电力50万千瓦,累计电量0.4亿千瓦时。

  春节期间,南方电网区域电煤供应情况平稳,由于各省区政府高度重视,加大电煤供应协调力度,节前及早做好储煤工作,未出现因电煤问题影响电力供应的情况。截至18日,五省区统调燃煤电厂电煤库存1471万吨,比节前存煤减少19万吨,按最大发电能力可用19.2天。