中国北车与昆明市签署战略合作框架协议

文章来源:中国北方机车车辆工业集团公司  发布时间:2010-03-11


  3月10日,昆明市人民政府与中国北车集团公司在北京云南大厦,签署了战略合作框架协议。这是昆明市委、市政府迅速响应3月1日中共云南省委、省人民政府“情系七彩云南欢迎央企入滇”迎春座谈会精神的实际行动与具体举措,也是座谈会后首个达成合作意向的“央企入滇”项目。

  按照昆明市委、市政府的工作部署,为深入贯彻工业强市战略,以大项目催生大产业,带来大配套,建成大产业,形成大集聚,带动大发展,增强产业支撑,昆明市计划以昆明轨道交通建设为契机,通过引进大集团、大公司,在昆明建设中国西南部的轨道交通装备维修组装基地,满足地区轨道交通建设发展需要,并将昆明作为辐射和服务西南,面向东南亚、南亚,拓展国际市场的重要城市。

  昆明市政府将依托昆明的独特区位和沿边开放条件,充分发挥中国北车研发的整体优势,按照产业集聚发展的原则,通过多渠道、宽领域、深层次的合作,打造昆明轨道交通装备产业。昆明市政府将大力支持中国北车在昆明地区建设产业基地,配套建设园区水、电、路等基础设施,在生产用地、产业发展、人才引进、税收优惠和生活基地建设等配套政策方面给予扶持,为中国北车创造良好的投资发展环境。昆明市还将借助中国北车投融资、装备制造和人才资源的优势,发挥昆明资源、区位、环境之利,优势互补,积极在风电设备系统集成、物流产业、国际贸易等领域进行合作,拓展互利共赢的广阔空间。