中国石油济柴中标国内最大垃圾填埋气发电项

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2010-04-12
  4月2日,北京市朝阳区垃圾无害化处理中心在中国政府采购招标网发布中标公示,中国石油济柴动力总厂发电机组中标国内最大的垃圾填埋气发电项目——高安屯卫生填埋场填埋气利用工程项目,打破了国外大功率机组在垃圾填埋气发电领域的垄断。

  北京市朝阳区高安屯卫生填埋场隶属于北京市朝阳区无害化处理中心,是全国首批循环经济产业示范园区,得到了国家发改委、北京市等各级领导的高度关注。其垃圾填埋气发电项目总装机容量3兆瓦,是国内最大的垃圾填埋气发电项目。济柴中标的是这个项目的第四期工程,前期工程一直采用进口机组。

  济柴的中标产品为3台1000GF-NK型机组。此类型机组采用先进的闭环电控系统和稀薄燃烧控制系统,发电效率高,稳定性和可靠性好,各项性能指标均达到国际先进水平。按照合同内容,济柴将负责该项目的设备供货、安装、调试总包工程,预计7月份完成供货,9月份正式并网发电。

  由于大功率气体发动机技术条件复杂,技术门槛较高,多年来一直为国外产品所垄断。近年来,济柴顺应低碳经济、节能减排的需求,在注重自我创新的同时,不断引进消化吸收国际先进技术,通过不断努力,济柴气体发动机已成为中国行业内最具竞争力产品,广泛应用于天然气、沼气、瓦斯、焦炉煤气、秸秆气利用等多个领域。此次从包括国内外著名发电产品中脱颖而出,一举中标,是济柴实施“气体机战略”的又一重大突破。