宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国有色集团出资企业完成亚洲最大回转窑卸船及运输任务

文章来源:中国有色矿业集团有限公司  发布时间:2010-05-17
  经过11天的艰苦奋战,2010年5月9日,中国有色集团出资企业中国十五冶金建设有限公司(简称中国十五冶)缅甸项目经理部顺利完成了缅甸达贡山镍矿工程第一批回转窑设备卸船及运输任务。

  缅甸达贡山镍矿是中缅矿业领域最大的合作项目,总投资8亿美元。回转窑是缅甸达贡山镍矿工程的核心设备,包括两台φ5.5m×115m焙烧窑和两台φ5.0m×40m干燥窑,为亚洲最大的回转窑。第一批回转窑设备包括一台焙烧窑和一台干燥窑,于今年1月15日从国内发运,共9船设备构配件,总重达2717吨,其中焙烧窑第十一段和第十二段外形尺寸均为972cm×560cm×577cm,体积达314 m3,焙烧窑第三挡轮带单件重达82.35吨,再加上构配件数量多达135箱件,卸船难度相当大。

  在中色国际贸易有限公司的大力支持下,中国十五冶高度重视回转窑卸船工作,多次召开专题会议进行部署与安排,明确要求缅甸项目经理部要确保此次卸船工作万无一失,并花巨资购置了一台400T汽车吊和一台100T拖车,为顺利完成卸船和运输工作创造了条件。4月底,中国十五冶党委书记汪鹏云在缅甸项目经理部调研期间,多次到HOTO公司临时修建的码头实地察看,并与项目经理部人员一道讨论卸船方案,对卸船的可行性和安全性认真研讨,并决定对码头上400T汽车吊下脚的承压区域进行模拟静载试验。

  4月29日,9条装载第一批回转窑设备的船只相继抵达达贡山码头后,中国十五冶缅甸项目经理部回转窑安装队立即投入到紧张的工作中,由于前期工作准备充分,卸船、装车、卸车、堆放各项工作有条不紊。整个卸船、倒运过程中,中国十五冶共投入大型起重及运输设备10余台,包括400T汽车吊、100T汽车吊、150T履带吊、100T拖车等。为确保运输安全,中国十五冶缅甸项目经理部还在100T拖车上加装了路基板,并安排专人在沿途路口站岗,实时对相应路段进行封闭,派专车引路清障。尽管缅甸每天气温高达40多摄氏度,但在中国十五冶缅甸项目经理部的精心组织下,全体参战人员发扬“开得动、打得响、过得硬”的企业精神,群策群力,奋力拼搏,仅用了11天就完成了所有的卸船和运输任务,为下一步回转窑安装赢得了宝贵的时间。