葛洲坝集团两项爆破科技成果达到国际先进水平

文章来源:中国葛洲坝集团公司  发布时间:2010-06-01
  5月21日,由中国爆破工程行业协会理事长汪旭光院士主持的葛洲坝集团易普力公司科技成果鉴定会在重庆召开。经专家组鉴定,葛洲坝集团易普力公司的两项科技成果《乳胶基质远程配送技术研究与应用》、《混装炸药车在面板堆石坝级配料爆破开采中的研究与应用》达到国际先进水平。

  据介绍,《乳胶基质远程配送技术研究与应用》是一种新型的工业炸药生产与爆破作业方式,其采用乳胶基质远程配送系统,集中建设乳胶基质制备中心,既便于生产管理,又有利于产能的充分发挥,大大提高了生产效率。《混装炸药车在面板堆石坝级配料爆破开采中的研究与应用》成果,已在世界最高面板堆石坝——清江水布垭面板堆石坝等多个工程项目的级配料开采中成功应用,极大提高了级配料级的爆破开采效率,降低了施工成本,为推广面板堆石坝这一筑坝技术提供了技术支撑,取得了良好的经济效益和社会效益。