中国石油发布2009年度环境保护公报

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2010-06-07
  6月5日,是以“多样的物种·唯一的星球·共同的未来”为主题的2010年世界环境日。这天,秉承“环保优先,安全第一,质量至上,以人为本”理念的中国石油天然气集团公司向社会发布2009年度环境保护公报。公报显示,2009年中国石油集团创建资源节约型和环境友好型企业步伐进一步加快。

  中国石油集团2009年度环境保护公报从环境管理、污染减排、气候变化、污染治理和矿区空气质量5个方面介绍了中国石油及所属各企业2009年在环境保护工作中采取的措施及取得的成绩。公报披露,2009年,中国石油集团严格遵守国家环境保护法律、法规和方针政策,实施统一规范的HSE管理体系,加强建设项目环境保护管理,扎实推进污染减排,严格控制环境风险,积极应对气候变化。2009年与2005年相比,二氧化硫、化学需氧量排放总量分别下降12.9%、33.4%,提前超额完成国资委下达的“十一五”污染减排任务。

  中国石油集团高度重视污染减排工作,确定“理念减排、技术减排、工程减排、结构减排、管理减排”的工作重点。2009年,中国石油集团通过分解落实减排指标,推进减排体系建设,持续实施减排措施,积极发展循环经济,主要污染物排放总量实现持续下降。

  中国石油集团把创建环境友好型企业作为评价企业环保绩效的重要指标,并首次将污染减排指标和环境监测能力纳入先进评选,对未完成污染减排指标的企业实行一票否决。

  应对气候变化是全人类面临的共同挑战。中国石油积极响应,支持我国政府在哥本哈根世界气候大会上做出的重大承诺,高度重视控制温室气体排放,把减少温室气体排放作为一项系统工程有序推进。

  中国石油集团大规模发展天然气资源,有序开发煤层气,推进生物质能试点,积极利用页岩气等,努力应对全球气候变化。2009年,中国石油集团国内供应天然气596亿立方米,同比增长16.8%,相当于减排二氧化碳1.2亿吨。

  2009年,中国石油集团继续加大污染治理投入,实现了有控工业废气、固定源工业废水的达标排放。

  据悉,这是中国石油第12次发布环境保护公报。