宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

广东东莞成为全国第六个用电负荷突破1000万千瓦城市

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2010-07-13

  7月6日,广东东莞电网用电负荷首次突破1000万千瓦大关,最高达1035万千瓦,比2009年最高负荷增长7.7%。继北京、上海、苏州、深圳、广州后,东莞成为全国第六个用电负荷突破1000万千瓦的城市。

  东莞电网负荷接连创新高,主要得益于经济回暖以及供电能力提升、电网结构优化。一是东莞经济保持较好的发展态势。今年上半年,全市完成供电量253亿千瓦时,同比增长19.7%。至6月底,全市用电总容量3367万千伏安,同比增长19.7%;总用电户数188.9万户,同比增长4.2%。二是5月份以来西电送电广东电力增加,东莞电力供需基本平衡。三是该局继续加大电网建设投资,上半年完成投资15.6亿元,投产110千伏及以上输变电工程8项、变电容量348万千伏安,电网结构进一步优化,供电能力增加。特别是500千伏水乡输变电工程投运后,有效解决了东莞西北部地区供电瓶颈问题,大幅提升东莞的受电能力。