宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

大唐碑沱水电站首台机组并网发电

文章来源:中国大唐集团公司  发布时间:2010-07-19
  7月14日,大唐四川川北电力开发公司碑沱水电站首台机组实现并网发电,夺取了水电站首台机组提前4个多月建成投产的优异成绩,同时标志着大唐四川分公司首台自建机组投入商业运行。

  碑沱水电站属四川省东河流域五级水电站中一级,其主体工程自2009年10月开工以来,川北电力开发公司全体干部员工努力拼搏,克服重重困难,使工程建设快速推进,建设工期之短、建设速度之快,创造了国内同类型电站建设的新纪录。

  按照国内水电站工程建设常规,建成一座水电站至少要做两期围堰,其工期也要两个枯水期才能满足要求,因此建设工期至少需要12至15个月的时间。在碑沱水电站建设过程中,川北电力开发公司从设计、施工等各个环节都反复进行优化,精心组织协调,利用2009年11月第一仓混凝土开盘浇筑至2010年4月这一个枯水时段,完成了电站建设施工所需的两期围堰的施工,让东河水流3次改道,创造了“一枯两期”建成水电站的行业奇迹。至2010年5月17日,该水电站1、2机组发电机层浇筑完成,电站建设转入机电安装阶段;6月14日,1号发电机转子成功吊装;7月14日,水电站首台机组实现并网发电。

  碑沱水电站首台机组实现并网发电,树立了大唐集团公司在川北地区的品牌形象,展示了大唐集团公司的实力和风采,同时也为川北电力开发公司项目建设、资本运作等工作积累了经验,为大唐集团公司实施“人才森林”计划储备了人才。