招商局集团未来5年将在深圳再投资600亿元

文章来源:招商局集团有限公司  发布时间:2010-09-08
  9月6日,招商局集团董事长傅育宁作为在深圳的中央企业代表,在深圳经济特区建立30周年庆祝大会上发言。

  傅育宁表示,招商局成立于1872年,诞生于“中国三千年未有之大变局”的清末,抱着“实业救国、民族复兴”的理想,率先打破外资洋行垄断中国航运的格局,成为中国民族工商业的象征,创造了自身发展的辉煌。但在历史大潮中起起伏伏,也一度经历了挫折与低迷。1978年,招商局创建100年以后,招商局集团迎来了中国改革开放这场历史大变革,招商局如老树逢春,焕发出新的生机与活力。这一次,改革开放、实现民族复兴的共同历史使命,把招商局与深圳这座年轻的城市紧紧连在了一起。

  作为深圳最早的投资者,招商局30年来与深圳经济特区风雨同行,披荆斩棘,并肩创业,共同创造了辉煌。早在改革开放之初,“招商人”就坚定践行党的改革开放的战略决策,敢闯敢试、敢为人先,炸响了蛇口开发建设“第一炮”,喊响了“时间就是金钱,效率就是生命”等口号,大胆在劳动用工、土地制度、激励机制、企业制度等方面进行了一系列改革实践。30年弹指一挥间,招商局从一家以港口航运为主的企业,发展成为包括交通运输、金融、地产、综合开发等核心产业在内的大型综合性企业;资产规模从不足2亿元发展到了2009年的2687亿元,增长了1300多倍;成功创建招商银行、平安保险、中集集团等一批国内外知名企业,孵化出金蝶软件、分众传媒等高科技企业。以深圳这片热土为依托,百年招商局创造了自身发展的第二次辉煌,也实现了“实业强国”的百年梦想。

  所有这一切,无不得益于党的改革开放的伟大政策,无不得益于深圳的良好发展环境和体制机制。正是由于改革,招商局集团在竞争中卸下了包袱,具备了与其它所有制企业同样的活力;正是由于开放,招商局集团被推到了与国内外市场主体竞争的前沿;正是由于深圳良好的发展环境、健全的市场机制,让各类企业可以大展拳脚,在市场经济的大潮中搏击风浪、获取成功。

  当前,招商局与深圳经济特区一样,都站在了一个新的起点上。三十而立的深圳更加成熟,百年招商局也具备了作出更大贡献的能力。招商局集团将在未来5年,在深圳再投资600亿元,力争在深圳经济特区新的探索与转型中,为建设国际航运、物流、金融中心和智慧城市、低碳城市发挥应有的作用;我们将在全球化背景下继续勇担重任,大力推进科技创新、管理创新和国际化经营,再创自身发展新的辉煌,向全世界展示中国企业的风彩。