水电顾问与湖南省政府签订战略合作框架协议

文章来源:中国水电工程顾问集团公司  发布时间:2010-10-09
  9月26日,在第五届中国中部投资博览会期间,中国水电工程顾问集团公司(简称水电顾问)与湖南省人民政府江西南昌签订战略合作框架协议。根据双方协议,湖南省人民政府将为水电顾问积极营造良好的政策环境,积极支持水电顾问在湘企业的业务发展。水电顾问利用行业管理和技术优势,加快推进湖南省抽水蓄能电站的规划选点工作,积极推进备选项目的前期工作;根据湖南省能源结构调整,核电、风电等新能源发展以及电网安全、稳定、经济运行的需要,推进抽水蓄能电站建设。同时,双方将密切合作,加快研究推动湖南省水能资源的深度开发利用,积极开展对具有较好调节性能水电站的综合利用和技术研究;加强湖南省能源综合保障体系的研究,包括新能源产业发展规划、新能源发电项目、清洁能源发电项目的运营机制、补偿机制等研究。并将在西电东送工程建设和全国电力规划研究工作中,协助湖南省进行省外电力输入方案的研究,积极为湖南争取西南水电送湘。支持湖南省新能源装备制造业的发展,共同开拓能源业与工程业的国际市场。在合作机制方面,双方同意进一步加强沟通和协调,推动高层定期互访,并建立长效工作机制。