宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国国电:让创新成为企业DNA

发布时间:2010-10-28
  胜之非难,持之为难。站在世界500强企业的新起点上,不断突破、永葆活力实非易事。

  面向未来,中国国电决策层将建设创新型企业作为破解商业模式困境、推进发展方式转变的战略保障,提出:要下定决心,下大力气,坚定不移地推进体制机制改革。力争用2-3年的时间,构建运转高效的组织结构、科学完备的管理制度、顺畅有序的管理流程、充满活力的企业文化,使集团公司的决策力、执行力、控制力以及管理水平显著提高,形成在管理上的独有优势,切实增强公司核心竞争力。

  围绕“五个强化”,中国国电进行了诸多“创新”尝试,创新作为“企业DNA”的成效日益显现。

  一、创新经营管理

  中国国电以效益至上、创造一流的观念为引领,强化市场意识和风险意识,坚持眼睛向内、深入挖潜、精确管理、持续创新,逐步建立起产业结构合理、技术指标先进、管理流程科学、经济效益明显的经营管理模式。

  近期,中国国电进一步优化管理流程与业务流程,统一标准,弥补短板。信息化建设快马加鞭,确保生产经营数据实时共享,真正实现信息化“登高”,决策“望远”。

  二、创新体制机制

  2008年以来,中国国电根据发展需要,逐步建立了“三级管理,省为实体”的管理体系。目前,中国国电的电源点遍布全国31个省份,已在22个省份设立省级子公司(代表处),以省级公司为重要二级责任主体的三级管理体系基本形成。这一体系将确保集团决策有效“落地”。

  创新型机关建设动真格。中国国电进一步深化改革,提高管理的科学性、前瞻性,实现管理的精细化和规范化。在激励约束机制中,突出效益导向原则,让责任制考核直接反映经营成果,使利润总额、EBITDA、资产负债率三项评价指标所占比重达到75%。同时对所属企业实施分级分类考核。

  三、强化科技创新

  中国国电不断健全完善技术创新体系,加大科研投入,培养创新人才队伍,切实增强自主创新能力,以重点项目带动技术升级和产业化发展。

  目前中国国电已拥有3个国家级能源研发中心,2个省部级重点实验室,6个技术研发中心。荣获国家科技进步二等奖2项,国家能源局科技进步一等奖1项,电力科技进步奖41项,承担国家“863”项目和重大科技专项共18项。“十一五”以来,申请和授权的专利年均分别增长20%和29%,累计拥有专利192项。

  今年8月开工建设的国电新能源技术研究院,聘请了“世界太阳能之父”马丁·格林教授担任名誉院长,引进大量海外高层次人才,其中有2人已列入国家“千人计划”。

  中国国电党组书记、新能源技术研究院院长乔保平表示,该研究院将建设成为实用技术开发的平台、高端人才汇聚的基地、尖端技术研究的前沿,同时努力促进产研的有效结合,推动科研成果的产业化、商品化、市场化。可以想见,这将是中国国电一个强大的“智库”。

  四、创新干部选拔任用与人才开发

  到中国国电会发现,从集团总部到分(子)公司,到基层企业,干部争做专家型、经理型、学习型、创新型、服务型“五型”干部,已蔚然成风。

  探索干部竞争性选拔,2009年10月,国电对本部办公厅副主任、所属企业副总经理等14个领导岗位进行了公推比选,这在中央企业尤其是电力企业中尚属首次。推行全员竞争上岗,2008年以来58家老电厂的51536名员工参加,其中3828人晋升岗位,2002人降低岗位,10036人转岗。

  创新领导人员职级管理,形成11个层次职级序列,并进行动态管理,随着企业类别和岗位变化,结合年度考核情况重新确定,拓宽了空间,激发了积极性。

  中国国电将培训作为员工的重要“福利”,建立了分层教育培训体系,实施员工素质提升工程,员工培训率达到70%以上。总部探索建立了学习日制度,培训已成常态。

  五、创新党建思想政治工作

  以改革创新精神加强和改进党的建设,建设学习型党组织、学习型领导班子。中国国电把创先争优作为党建的一项经常性工作来抓,突出“两加快、两提升、一确保”的主题,精心组织,注重落实,取得了“科学发展增动力、职工群众得实惠、基层党建上水平”的初步成效。

  据统计,今年以来国电各级党组织和广大党员提出合理化建议11300余条,解决企业生产经营和改革发展中的重点难点问题800多个,完成急难险重任务200余项,为群众和社会做好事2300多件,有力促进了中心工作开展与企业和谐。

  文化引领,基业长青。中国国电进一步丰富完善企业文化理念,开展“国电我的家园”企业文化建设活动。“严格·高效·正义·和谐”的核心价值观、“永无止境、创造一流”的企业精神、“家园·舞台·梦”的企业愿景已深入人心,深植企业经营管理的全过程。

专题链接:
中央企业第二任期考核优秀企业专题报道——中国国电集团公司

     中央企业第二任期考核优秀企业专题报道