航天科技承担载人空间站工程重要任务进展顺利

文章来源:中国航天科技集团公司  发布时间:2010-11-04
  我国载人空间站工程已启动实施。中国航天科技集团公司在载人空间站工程中承担着空间实验室、飞船、运载火箭等研制重任,目前相关产品研制工作进展顺利。

  我国载人空间站工程分为空间实验室和空间站两个阶段实施。2016年前,研制并发射空间实验室,突破和掌握航天员中期驻留等空间站关键技术,开展一定规模的空间应用;2020年前后,研制并发射核心舱和实验舱,在轨组装成载人空间站,突破和掌握近地空间站组合体的建造和运营技术、近地空间长期载人飞行技术并开展较大规模的空间应用。

  我国载人空间站工程建设将充分继承载人航天工程前期成果,使用已有的神舟飞船、长征二号F运载火箭、发射场和着陆场。按计划,我国将于明年发射天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船,实施首次空间飞行器无人交会对接试验。集团公司承担着天宫一号目标飞行器、神舟八号飞船、运载火箭的研制任务。

  航天专家指出,载人空间站作为我国空间科学和技术试验的基础平台,将成为我国空间科学和新技术研究试验的重要基地,为将来的载人航天活动和行星探测等航天活动进行技术储备。