宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

“嫦娥二号”研制团队积极开展创先争优活动

文章来源:中国航天科技集团公司  发布时间:2010-11-11
  11月8日,随着温家宝总理亲手掀开由嫦娥二号卫星拍摄的月面虹湾局部影像图,标志着嫦娥二号任务所确定的工程目标全部实现,探月工程二期嫦娥二号任务取得圆满成功。38天前的2010年10月1日傍晚,长征三号丙运载火箭在西昌卫星发射中心成功将嫦娥二号卫星送入奔月轨道,拉开了中国探月二期工程的大幕,向共和国61岁华诞献上了一份最珍贵的礼物。在这一中国航天科技集团公司全年最重要的宇航任务取得满分的欢庆时刻,集团公司执行嫦娥二号任务的研制团队用胜利和成功对创先争优活动作出了最好的诠释。

  作为承担中国探月工程运载火箭系统和嫦娥二号卫星系统全部研制生产及试验任务的责任单位,中国航天科技集团公司党组清醒地认识到,要完成好这一光荣而艰巨的任务,把中国的深空探测事业推向一个新的高度,关键在于各级党组织政治核心作用和科研一线广大党员先进性的充分发挥。长期以来,党组始终注重坚持在航天重大工程任务中发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持一手抓科研生产,一手抓党的建设和思想政治工作,两手抓、两手硬。在中国探月工程二期的先导星——嫦娥二号任务研制生产试验过程中,各级党组织和广大党员用一丝不苟的科学态度和无怨无悔的拼搏精神,把对祖国和人民的庄严承诺,转化为创先争优、报效祖国的积极行动。

  一切为了成功

  筑牢政治生命线

  在长征三号丙运载火箭和嫦娥二号卫星研制过程中,从设计到工艺,从加工到总装,从测试到发射,研制链条上各个环节的党组织层层动员、凝心聚力,充分发挥了基层党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用。特别是今年下半年“嫦娥二号”任务发射试验队进入卫星发射中心后,集团公司各参研参试单位党组织按照中央和党组的统一部署,全面启动创先争优活动,强调无论是前方还是后方,都要把确保发射成功作为检验创先争优活动成效的唯一标准,把加强党组织和党员队伍建设、保证发射成功作为活动开展的主要目标,明确提出“四个深入”的指导思想,即把思想政治工作深入到发射任务的重要阶段、深入到发生问题和矛盾的现场、深入到发射试验队员加班的现场、深入到家庭困难发射队员的家中。

  结合工程任务的自身特点和型号工作实际,发射试验队党委将创先争优活动融入发射场具体业务工作中,组织开展了“嫦娥奔月、我心飞翔”等大量活泼生动而又效果明显的主题实践活动,进一步增强了队员的使命感、荣誉感和责任感,明确了努力的方向,激发了整个团队以过硬的专业技能、顽强的工作作风、有力的思想保证和优异的工作成绩,为发射任务的圆满完成提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。

  本次执行任务适逢中秋、国庆两节,为确保任务完成,各级党组织专门成立任务后方保障小组,24小时值班,确保及时解决一切可能出现的问题。从西昌卫星发射中心到西北喀什深空探测站,从位于首都北京的中科院国家天文台密云站到位于祖国大西南的昆明站,从祖国内陆到太平洋上的远望号测量船,都有集团公司科研人员执行保驾任务的身影。同时,各级党组织及时对承担试验任务人员的家属进行慰问,在赢得家属对航天事业支持和理解的同时,也使广大参研参试人员心无旁骛、全力以赴地投入到工作之中。  

  四讲、四比、四争当

  党员形象更闪亮

  党员先锋模范作用的发挥,对于推动航天事业发展,特别是对于确保重大型号任务成功具有重要的作用。发射试验队党委将争做“四优”共产党员活动的内容细化分解、明确指标,组织开展了“四讲、四比、四争当”活动,即“讲党性、比觉悟、争当思想先锋,讲学习、比质量、争当技术能手,讲纪律、比作风、争当优秀队员,讲服务、比形象、争当保障标兵”活动。同时,结合“用行动叫响我是共产党员——嫦娥成功,党员先行”、“党员身份亮出来、工作质量干出来、关键时刻站出来、先进形象树起来”和“嫦娥承诺”等主题实践活动,发射试验队党委教育号召全体党员牢记使命和责任,切实做到学在前、干在前,敢于吃苦,敢打硬仗,以过硬的专业技能、顽强的工作作风、无私的奉献精神,确保试验任务的圆满完成。

  试验队党委针对试验队“80后”年轻人多、新队员占全体队员多半数的特点,给“传、帮、带”这三个熟悉的字眼赋予了新的独特内涵,谱写了“传——将发射场工作经验传递给青年党员群众;帮——帮助党员群众提高完成型号任务的技艺技能;带——带领党员群众同舟共济保成功”的“传、帮、带”三部曲。拥有丰富工作经验和工程实践经验的卫星副总指挥太萍,经常牺牲晚上休息时间为队员们讲解项目管理和风险控制知识,指导技术人员从源头识别风险、确保质量。同时,临时党委把“传、帮、带”活动与“共产党员闪亮活动、突击队员先锋活动、岗位质量创优活动、人文关怀爱心活动、前方后方互动活动”等五项活动有机结合、融为一体,进一步加强了发射试验队思想建设和作风建设,有力地推动了发射场各项任务的顺利推进。  

  先锋引路

  无私奉献在靶场

  在嫦娥二号任务试验现场,处处都跃动着党员干部身先士卒、广大党员奋勇争先的身影。

  发射试验队伍刚刚进入卫星发射中心,队员们不顾舟车劳顿,立即投入到箭体自检、活门漏气量检查等前期工作中,冒雨完成了尾翼转运、姿控发动机推进剂加注等各项任务。星罩软包装出箱工作需要在两米多高的包装罩上分解上百个螺钉,是“脏、重、累”集于一体的工作,吕恒聚、郝进宇等五名共产党员勇挑重担,不怕脏、不怕累,连续24小时不间歇作业,仅用两天时间就完成该项工作。与队员并肩作战的叶培建院士作为一名老党员,在卫星发射场工作进入电测阶段的关键时刻,坚持每天参加班前、班后会,每天到电测现场了解工作进度、各种技术问题和状态变化,特别是当电测工作出现某些异常现象时,他更是坚守在现场直至深夜,与总设计师和设计人员一起想方设法,排除疑点,准确定位,及时采取措施处理相关问题。

  老专家、老党员们的一言一行深深地激励着年轻的党员和设计师们,在他们的带领和影响下,嫦娥二号发射试验队形成了人人当模范、人人作贡献的良好局面。嫦娥二号卫星发射场全任务模飞需要连续几天24小时不间断,这种全任务模飞在北京测试时一般都是“三班倒”,而在发射场由于人员数量限制,只能安排“二班倒”。面对这种情况,许多党员都主动请缨值夜班。由于模飞的特殊要求,测试间的温度不超过16度,三伏天里,他们不得不穿着棉大衣坚守在电测岗位。发射试验队员们在“比学赶帮超”的浓厚氛围里把创先争优的要求落到了实处,切切实实推进了工作的进度,保证了工作的质量,营造了团结协作的良好氛围,为实现“嫦娥二号”任务圆满成功的总目标奠定了坚实的基础。

  伴随着嫦娥二号卫星的升空,中华民族的奔月梦想又向前迈出了新的一步。当嫦娥二号卫星顺利进入环月轨道并传回精美的月球图像时,集团公司14万员工备感欣慰。因为广大科技人员用自己的聪明才智和辛勤汗水,实现了“用成功报效祖国、用卓越铸就辉煌”的誓言,兑现了对党、对国家、对人民的庄严承诺。广大共产党员在实施国家重大航天工程任务中,立足本岗创先争优所取得的成就、形成的精神,将在中国航天事业发展的历史上留下光辉灿烂的篇章。