葛洲坝水电工程砂石生产废水处理工艺达国内前沿水平

文章来源:中国葛洲坝集团公司  发布时间:2010-11-22
  葛洲坝集团五公司《溪洛渡水电站大坝人工骨料系统生产废水处理工艺的生产性试验》科研成果日前通过专家鉴定,专家组一致认为,该成果在水电工程砂石生产废水处理工艺方面达到国内前沿水平。

  以中国水电顾问集团成都勘测设计研究院、长江水利委员会长江勘测规划设计研究有限责任公司、中国长江三峡集团公司、溪洛渡工程建设部等单位组成的专家组,近日在溪洛渡水电站建设工地召开的《溪洛渡水电站大坝人工骨料系统生产废水处理工艺的生产性试验》科研成果验收上,对葛洲坝集团五公司承担的溪洛渡水电站大坝人工骨料系统生产废水处理工艺的生产性试验情况给予肯定,同意该科研成功通过验收。

  为践行水电工程环保节能理念,中国长江三峡集团公司委托五公司溪洛渡砂石项目部开展了溪洛渡水电站人工砂石骨料生产废水处理工艺生产性试验。该项目部科研人员广泛吸取国内其它砂石加工系统废水处理的经验,总结出“预处理+单级混凝沉淀+机械脱水”的有效处理工艺。通过近两年来的试验和研究,保证了废水处理系统长期有效运行,废水回收利用率达98.6%,出水水质达到《污水综合排放标准》(GB8978-96)一类标准。

  验收会上,专家组一致认为,该工艺可连续稳定运行,代表了目前国内水电工程砂石生产废水处理的前沿水平,在设计、施工及运行管理上具有推广意义。