宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中华核电第一管在宝钢成功下线

文章来源:宝钢集团有限公司  发布时间:2010-11-25
  近日,有中华核电第一管之称的核电蒸汽发生器用690U型管成品管在宝钢股份宝银特种钢管有限公司成功下线。经检测,产品的弯曲半径、平直度等物理性能指标完全符合标准。首批产品将用于防城港核电1号机组。由此,我国成为继法国、日本、瑞典之后,第四个能够生产该产品的国家。

  核电蒸汽发生器用690U型管是百万千瓦级核电机组使用的关键特殊材料。由于其制造要求极端苛刻、制造工艺极其复杂,代表了当今核电用管制造的顶尖水平。按照国家大力发展核电的总体战略规划以及对清洁能源的需求,宝钢、银环公司和中广核集团共同出资,由宝钢控股组建了宝银特种钢管有限公司,并兴建了国内第一条核电蒸汽发生器用690U型管专业生产线。该项目于2007年6月奠基,同年8月正式开工建设。 

  首批国产的核电蒸汽发生器用690U型管将交付东方电气(广州)重型机器有限公司。该公司派驻的产品检测代表龚宇昌表示:宝钢690U型管的现场检测设备具备了世界一流水平。根据对该产品生产制造、物项控制、质量保证和质量控制能力等的评定,东方电气已将宝钢认定为合格供应商。