宣言:风雨无阻创造美好生活-新华网

中国石油渤海装备橇装防爆加油装置国内领先

文章来源:中国石油天然气集团公司  发布时间:2010-12-06
  随着城市的快速发展,城区加油站越来越多,加油装置安全显得越来越重要。12月2日,集成式橇装防爆加油装置在北京通过中国石油集团鉴定,实现成品油加油装置本质安全,达到国内领先水平。

  集成式橇装防爆加油装置采用阻隔防爆、紧急自保护、防静电、防雷击和泄漏在线监测等技术,极大增强使用和维护安全系数,还兼具移动便利、经济环保和维护方便等特点,是一种具有中小型加油站全部作业功能的新产品。

  这款兼具安全性和机动性的加油站装置,可以广泛地应用于市区加油站以及抢险应急加油业务。现代工业产品意义的橇装式汽车加油装置最先于20世纪70年代末应用于美国军方,主要设置在临时机场和公共救灾场所。经过与国内外同类产品的技术对比,以及现场实际使用情况看,渤海装备集成式防爆橇装加油装置,从成本控制和技术方面显示出较大优势。

  据了解,集成式橇装防爆加油装置由渤海装备石化设备厂和江苏安普特防爆科技有限公司联合开发制造。

  目前,这一产品已小批量生产,并在北京、黑龙江、云南和青海等省市得到实际应用。预计明年年产量达到800台,并扩大其使用领域,逐步延伸到钻井和采油等有轻质燃油及液化气需求且存在风险的区域。