中国水电集团承建的缅甸耶瓦水电站竣工

文章来源:中国水利水电建设集团公司  发布时间:2010-12-21
  12月15日,中国水电集团承建的缅甸“三峡工程”——耶瓦水电站举行工程竣工发电庆典。

  耶瓦电站是缅甸境内最大的水电站,通过中国水电集团等单位多年的共同努力,取得了“一年四投”及主体工程全面竣工的好成绩,为缅甸电力事业发展作出了贡献。

  耶瓦水电站位于伊诺瓦底江一级支流米坦格河上,电站总装机容量为79万千瓦,由4台单机容量为19.75万千瓦的水轮发电机组组成,是目前缅甸境内装机容量最大的电站,也是中国水电集团目前对外出口成套机组中单机容量最大的项目,其建设资金来源于中方提供的出口信贷,该电站工程一直受到中缅两国政府高度重视。耶瓦电站的设计年发电量达35.5亿度,电站的顺利竣工使得缅甸全国总装机容量增加了近50%,有力改善了缅甸电网的供电质量,有效缓解了缅甸曼德勒省电力供应紧张的状况,对缅甸中部地区乃至全国的经济社会发展发挥着重要作用。