武钢完成南海项目浅海段用海底管线钢首批试制

文章来源:武汉钢铁(集团)公司  发布时间:2010-12-24
  南海深水天然气研发项目(以下简称南海项目),是我国第一个大型深水天然气工程。11月29日,武钢在国内率先完成南海项目浅海段用1500吨海底管线钢板的批量试制,所试制钢板各项技术指标优异,全面满足项目技术要求。这是继南海项目深海段用管线钢在国内率先完成鉴定后,武钢在国内海底管线钢开发领域的又一次突破。

  南海项目所需钢板对纵向强度、横向强度、低温冲击韧性、落锤撕裂性能均有非常严格的要求。为满足该项目需求,武钢研发和生产技术人员快速响应,通过工艺技术创新、精心组织生产,开展了一系列攻关,在不足1个月的时间内率先实现了首批钢板的成功试制。目前,武钢钢板经钢管公司制管,钢管各项性能均满足南海项目浅海段用直缝埋弧焊管的技术条件要求。

  南海项目用海底管线用钢板与焊管的服役条件、性能、管径、壁厚等要求之高、难度之大均属国内之最。武钢南海项目浅海段用海底管线钢板的批量试制填补了国内该领域的空白,对国家能源发展战略的调整、推动同类产品的国产化具有重要意义。