宝钢确定明年安全工作八项重点

文章来源:宝钢集团有限公司  发布时间:2010-12-29
  日前,宝钢召开2010年度安全管理会议,提出明年工作的指导思想:坚持“以人为本、安全发展”和“安全第一、事故为零、违章为零”的理念,深入开展以岗位达标、专业达标和企业达标为主要内容的安全生产标准化建设和安全自主型员工队伍建设。宝钢集团公司副总经理伏中哲、宝钢股份党委副书记诸骏生出席会议并讲话。  

  今年,宝钢安全管理以“平安世博、安全生产”为工作重心,相继开展了同工序、同专业安全研修和现场管理改善活动,编制安全可视化教材等重点工作,全年安全生产形势总体平稳受控。

  在梳理今年薄弱环节的基础上,宝钢提出明年安全管理的八大重点推进工作:深化和拓展事故案例分析和运用,强化事故“四不放过”和危险源的动态辨识、过程控制;强化、优化建设工地的安全监管方式;继续健全完善公司消防安全管理体系,实施消防安全管理“五个能力”建设的防火墙工程;加大力度鼓励基层管理者主动参加安全管理者研修活动;切实将岗位标准化和安全自主型员工队伍建设有机结合,推进员工安全自主管理意识和操作技能的提升;全面实施安全过程管理评价,启动个性化安全管理和技术援助项目,促进多元产业和钢铁主业共同安全发展;宝钢股份总结人力资源三年提升工作,形成常态机制,简化优化安全管理信息系统,健全大安保应急预案体系;宝钢股份优化物资出厂开票、过磅流程,提高保安队伍素质能力。

  诸骏生在会上要求,安全管理者要做“安全第一”的践行者;全体员工应树立安全责任意识,不放过一个安全隐患;各级管理者要继续将安全管理的好办法、好经验共享巩固,形成长效机制。

  伏中哲在讲话中指出,安全生产仍是宝钢明年工作的重中之重。除钢铁主业外,多元产业要加强安全管理和投入。各级管理者要用好安全管理者研修会平台,及时将研修成果转化成现实的安全业绩。