彩虹集团召开十一五战略规划总结暨十二五战略规划研讨会

文章来源:彩虹集团公司  发布时间:2011-01-25
  1月17日下午,彩虹集团公司在北京总部召开“十一五”战略规划总结暨“十二五”战略规划报告会。彩虹集团公司领导、彩虹集团公司职能部门业务经理以上人员、彩虹集团在京副主任工程师以上人员,技术中心各研究院院长、各研发中心主任;二级公司班子成员、彩虹电子、彩虹股份董事会秘书;光伏组件领导小组、照明产业领导小组正副组长;京外三级公司主要领导等参加了会议。

  彩虹集团公司副总经理张少文主持会议。彩虹集团公司副总工程师、战略规划部部长张渭川作了“十一五”战略规划总结暨“十二五”战略规划报告,他首先总结了彩虹集团“十一五”期间所取得的成绩:一是战略规划引领、三大产业快速发展;二是外部资源充分利用、四大基地初步建成;三是基板玻璃实现突破、抢抓机遇快速布局;四是内部资源有效配置、光伏玻璃开局良好;五是自主创新体系完善、荧光公司率先转型;六是资产并购取得实效、资本运作再上台阶;七是改革改制稳步推进、传统产业有效经营;八是项目管理成绩显著、企业转型基本完成;九是团队建设收效显著、人力资源保障有力。张渭川还对彩虹集团“十二五”战略规划的指导思想、远景目标、企业内外部环境、发展思路、2020年远景展望等方面进行了介绍和分析。

  彩虹集团战略规划部部长助理石峰从现状与发展环境、发展目标、发展重点、实施计划、重点项目、保证措施等六个方面对集团公司2011年到2013年的发展部署进行了说明。

  1月18日上午,与会代表分成三个小组对集团公司“十二五”战略发展规划进行了热烈讨论,大家结合集团和本单位的实际,畅所欲言,献计献策,对集团公司“十二五”战略规划提出了许多建设性的意见和建议。

  为加深与会代表对当前经济形势和战略性新兴产业的认识,进一步对“十二五”战略规划进行完善,18日下午,集团邀请国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞作《2011年经济形势与新兴产业发展》的专题报告。
  
  冯飞博士站在全球的高度,从中国的实际出发,对“十一五”期间中国经济的发展进行了概括介绍,结合世界经济形势,深刻分析了我国“十二五”期间经济发展的几个新特点,并结合世界经济状况和中国的经济发展,重点介绍了我国“十二五”期间重点发展的新兴产业。他的报告视野广阔,内容丰富,重点突出,对彩虹今后的发展具有十分重要的指导意义。

  报告结束后,集团公司总经理邢道钦结合上午代表分组讨论情况和下午的专题报告,就集团“十二五”规划的几个重点问题进行了说明:

  一、关于投资原则。要坚持“广泛调研,慎重决策”的原则。广泛调研只有放开视野,才能抓住更多的商机。慎重决策要在广泛调研的基础上敢于冒风险进行决策。企业要发展,就要敢于冒风险,敢作敢为。

  二、关于产品的含义。“十二五”期间非实物产品将占很大的比重,对产品的视野一定放开,要高度关注无形产品,非实物产品。

  三、关于主业发展和项目建设。彩虹的资源优势不仅仅是现在的三大主业,要把企业的优势与地方的优势结合起来,在主业的发展上要放开思路,现在所做的主业一定要做强做优。项目建设要体现战略性的原则,要加快建设速度,抢占战略制高点。

  四、关于产业布局和基地建设。要坚持“什么地方的资源有利于企业的发展就在什么地方布局”的原则,基地的发展要多元化,要切实加强基地的管理。

  五、关于专业化和规模化。专业化要把队伍建设放在十分重要的位置,规模化要追求最佳经济规模,在规模化发展上方向要对,步子要快。

  六,关于走出去战略。在国内发展的同时要把目光放在国外,从现在起就要做好走出去发展的各项准备,为实施走出去发展战略打好基础。